中新网APP

中新视频

中新网

河南“村医集体辞职”续:诊所接诊未停 补助金已到位

发布时间:2019年07月11日 22:01     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,河南省通许县朱砂镇36名村医和大岗李乡28名村医接连曝光联名的集体辞职信一事备受关注。针对涉及的“工作压力大,上级拨款越来越多,到村医手里越来越少,工资发放不到位,层层克扣”的辞职信内容,7月10日下午,记者在通许县采访部分联名村医,他们表示,虽然签了辞职信,但接诊并未停,目前补助资金已拨发到位。

  记者先后来到朱砂镇陈寨村和大岗李乡南岗卫生室,看到不时有村民前来看病,门诊日志、每日坐诊记录几乎没有间断。这两个卫生室的村医,此前都签了联名辞职信。他们表示,签字只是希望尽快拿到补助资金。

  【同期】(通许县大岗李乡南岗卫生室村医 李国军)当时情况,主要是经费拨放不及时,2018年的钱拨得有点慢不及时,都是统一说按指印、签名,(希望有关部门)能重视,把钱尽快拨下来,(都有那些资金拨放不及时?)都是公共卫生款。

  【同期】(通许县朱砂镇陈寨村村医 周金强)(你们材料谁写的?)就是在网上一搜复制拿下来,然后我们去开会碰到一块了,一商量给院长增加点压力(都签字了),叫钱能尽快拨下来,实际上钱时间长(拨不下来),确实周转不过来。

  【解说】辞职信中所反映的问题,是否真实存在?7月8日,通许县政府发布的调查情况称,经县长挂帅任组长的专项工作组调查,辞职报告中所反映的“村医被克扣现象”“基本药物价格成倍加价”“国家基本公共卫生服务工作年年加码,村医工作不堪重负”等问题不存在;目前,村医享受公共卫生服务项目、基本药物和一般诊疗费补助,其余暂无相关政策,反映情况不属实;2019年上半年国家基本公共卫生服务项目补助、基本药物补助等资金,县委、县政府责成财政、卫健、医保等部门7月20日前拨付到位。

  【解说】通许县政府发布的调查情况中所说的“不存在”属实吗?

  【同期】(通许县朱砂镇陈寨村村医 周金强)克扣包括30%确实不存在,因为那(扣)30%都是人家谣(传),从(周围)乡医来回传的,具体从哪儿开始,还真不是多清楚。(你现实中遇见过扣30%,再交5%的保证金没有?)这个暂时没有。现在国家给你的有补助,药上又不叫你加钱,你加钱药更贵了,你要是再扣30%,不赔30%吗?底下村医肯定不愿意。

  【同期】(通许县大岗李乡南岗卫生室村医 李国军)(层层扣款这方面存在吗?)这方面没有,(当时怎么按手印了?)当时也没有看东西,主要比较急,农村人一年活干了,钱没有拨,就是按指印,叫把钱拨下来。

  【解说】难不成村医集体联名辞职一事,仅为催促补助款尽快发放,而所反映的“层层扣款”纯属子虚乌有?7月9日,国家卫健委要求河南省卫健委立即调查核实情况。无论问题出现在哪个环节,都要调查清楚,立即整改。国家卫健委工作人员,也于9日下午到达通许了解情况。

  【解说】目前通许县已针对此类问题展开全县大排查。集体辞职信中的补贴资金,已在7月10日上午前发放到位。

  【同期】(通许县大岗李乡卫生院院长 张来君)通过银行拨款的形式,今天(7月10日)全部到位,包括2018年的30%公共卫生资金,还有2019年上半年的全部都到位了。

  【同期】(河南省通许县大岗李乡南岗卫生室村医 李国军)昨天到到账的是打到我们账户到账的,一口人给拨付22(元)到位了。说辞职,(诊所其实)没有停一天,不敢停,因为一停老百姓看病地方很难。

  【解说】对于此事,并未签署联名信的75岁村医夏中海介绍,选择当村医,就应为人民服务,淡泊名利。

  【同期】(通许县朱砂镇陈寨村村医 夏中海)干(医生)这个工作,在农村以前是一个很高尚的职业。最大的收获,人的一生能为老百姓办点好事、办点实事我感到很荣幸,到哪也深受群众的欢迎。要看工资,乡医都不可干了,因为啥?以前都没有工资。要是国家有政策,给补助点俺也需要,但不补助俺也任劳任怨,我一直干着现在都50年了。因为老一代(村医),从这么多年一步一个脚印走来的很不容易,也应该继承我们的好传统。

  记者 李超庆 河南通许报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved