中新网APP

中新视频

中新网

鹿港古稀“春仔花”工艺师施丽梅 丝线缠绕爱与祝福

发布时间:2019年09月08日 20:15     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】一根红丝线,在细铁丝上将月牙形纸片和金箔纸紧紧缠绕,再经几捏几折,一颗小巧的石榴就呈现在眼前。

  在台湾彰化县鹿港小镇,年逾古稀的民间工艺师施丽梅坚持着这门数百年历史的花饰制作工艺——春仔花。

  【同期】春仔花工艺师 施丽梅

  我很小就有看到自己家的亲戚在做,邻居也有在做,那时候对春仔花的感觉是说,有做春仔花就是邻家有人要办喜事。

  【解说】春仔花,也被称作开不败的吉祥花。资料记载,这种缠花技艺主要流行于闽南,明朝后期随移民来台并传承至今,也被称为闽台民俗文化的活化石。早期春仔花以红色为主,常在婚嫁时作为新娘及女性嘉宾的发上饰品。

  每支春仔花,都有吉祥含义,带着爱与祝福。石榴寓意“多子多孙”,叶片意为“开枝散叶”,牡丹是“花开富贵”,作为点缀的几颗金色串珠则取“金玉满堂”之意。

  【解说】与丈夫共同经营婚纱摄影时,施丽梅总让新娘佩戴春仔花留下幸福瞬间。直到有一次,她发现缎带花、塑料花成为新娘们的新选择。

  【同期】春仔花工艺师 施丽梅

  我结婚以后我们开摄影礼服,我们就会让新娘子佩戴,拍照的时候让她们戴春仔花,直到有一次发现春仔花买不到了,因为已经没落了,大部分都是买缎带花、塑胶花那一类的,然后我就发觉说这个春仔花以前阿嬷也有在做,这个很好的传统手工艺,失传的话好像很可惜,然后我就把它翻出来。

  【解说】除了复原“新娘花”,施丽梅逐渐创作出各种新颖的款式。例如,有新娘想佩戴“凤凰”样貌的春仔花,她就做出凤凰头样。

  【同期】春仔花工艺师 施丽梅

  四颗石榴代表双双对对,里面很多籽,代表多子多孙的意思,然后加了一些牡丹代表富贵,然后加了百合,代表百年好合,把它们凑成一只凤凰,就凤凰于飞了。像这只凤凰我就已经做了二十几代,刚刚开始的时候就是有个叶片出来,然后稍微剪得像个凤凰,出来有点像,然后再第二代延伸,再第三代延伸,然后到现在这个已经二十几代了。

  【解说】如今,施丽梅创作编制的鲜花上百种,此外还能做鱼、虾、蜻蜓、蝴蝶等各种动物。正在鹿港镇史馆展出的“春仔花传承——施丽梅个展”中,就有白孔雀、水仙以及与木雕陶瓷组装成综合艺术品的多种春仔花形式。

  【同期】春仔花工艺师 施丽梅

  其实春仔花没有什么,就是要靠变化,你没有变化的话就会停顿在那边,那你的变化就是可以无限得宽广。

  【解说】除了创意和制作春仔花,施丽梅花了更多时间在社区或文物场馆授课。为了引起儿童的兴趣,她会从孩子们喜欢的蜻蜓、瓢虫、蝴蝶开始教学。

  【同期】春仔花工艺师 施丽梅

  (传承方面)我想得非常多,我很喜欢教小朋友,我就会做一些昆虫类,蜻蜓、瓢虫、蝴蝶那一类。我一直想说,我也跟那个小朋友讲说,你们不用考虑做得漂亮不漂亮,你记忆留下来,你如果对这个有兴趣的话,你们一定会比我做得更好。

  曹梦雅 邢利宇 台湾彰化报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved