中新网APP

中新视频

中新网

国庆福建彩车古榕树原型:福州千年古榕引游客纷至沓来

发布时间:2019年10月10日 09:44     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月1日,在北京天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,福建“高素质高颜值新福建”彩车从天安门前缓缓经过,大榕树、海浪、古田会议会址、武夷山、鼓浪屿等福建元素令人眼前一亮,成为了万众瞩目的焦点。连日来,不少福州市民和游客来到福州国家森林公园,一睹千年古榕的风采。10月9日,记者也走进福州国家森林公园实地采访。

  【解说】长15米,宽6米,高近9.41米的福建彩车,以生态绿、海丝蓝、革命红为创作主色调。彩车上一棵宏大挺拔的榕树生机勃勃、枝繁叶茂,这棵榕树的造型取材于福州国家森林公园的一株有千年树龄的榕树。它重达4吨,根系发达,树冠广展。

  【同期】福州市民 杨富达

  其实我当时看的时候,我就看到就知道是这棵榕树,因为很有特色,属于一个地方特色,它是千年古榕嘛,介绍的时候彩车经过的时候,而且那个造型,看到那个的话,我就想到了这棵榕树。

  【解说】相传这棵“榕树王”是北宋冶平年间张伯玉所栽,目前,树高约20米,树冠地面投影面积达1330多平方米,是目前福州最大的一棵榕树,可谓是镇园之树。

  【同期】福州市民 杨富达

  能活到这么多年,一千多年,它是非常坚强,一个非常顽强,也代表一个就说我们福建人的一个特色吧,福州称为榕城,它也是非常能代表我们福建的一个特色这样子。

  【同期】四川游客 张成书

  还是可以,看这个树多威武,一千多年,那肯定是还有栽培人,培养管理的人起码费好大心血才培养这样子,环境好,还有绿化那些给人有好的感觉嘛。

  【解说】国庆长假前,福州国家森林公园完成提升改造,此次改造,园方对“榕树王”进行了体检、养护,记者看到,在大榕树一旁的“榕荫观鱼”池塘中引入黑天鹅、翘鼻麻鸭、斑头雁、赤麻鸭,打造“榕荫照水、天鹅戏鱼”的情景。

  【同期】福州市民 刘女士

  经常就是西湖咯还是这里森林公园,基本上都是算很多人来参观,外地都是来这边,我今天也朋友来,我也带朋友来这边,他们也是外地来,他们也喜欢,我们也喜欢,在这边空气也非常好。

  【解说】记者了解到,榕树是福州的市树,福州植榕,古已成风,福州从而有了“榕城”的美称。榕树四季常青、枝荣叶茂、雄伟挺拔、生机盎然,象征着福州城市精神风貌。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved