中新网APP

中新视频

中新网

公安部重拳打击非法采砂黑恶势力 探索建立长效常治机制

发布时间:2019年10月10日 16:36     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月10日,公安部在北京召开新闻发布会,通报公安机关打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动工作情况。

  【解说】公安部新闻发言人郭林介绍,2019年1月11日,公安部扫黑办召开专项行动,部署上海、江苏、安徽、江西、湖北等长江流域10省(市)公安机关和交通运输部公安局开展为期一年的打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动,目前专项行动取得了阶段性成果。

  【同期】公安部刑事侦查局政委 黄瑞雪

  截至目前,10省(市)公安机关及长江航运公安局共打掉非法采砂涉黑组织50个、恶势力犯罪团伙40个,破获各类刑事案件1667起,查获涉黑资产17.9亿余元,查获非法采砂船305艘,查扣江砂288万立方米。

  【解说】警方介绍,非法采砂及销售涉及长江中下游多个省市,案件涉及多部门交叉管辖,存在侦查协作和查处“保护伞”难度大等诸多困难。专项行动中,公安机关在湖北打掉特大跨省非法采砂黑恶团伙,破获刑事案件24起,抓获犯罪嫌疑人43名,扣押采砂船、洗金船、运输船等船只15艘,涉案资产达到9400万元。

  【同期】湖北省荆州市副市长、公安局局长 黄庭松

  该案共向纪检部门移送保护伞10余人。目前,该案已侦查终结,移送起诉,将于本月底开庭审理。这个案件只是荆州市在专项行动中的一个缩影。专项行动以来,我们在公安部、湖北省公安厅的直接领导指挥下,共摧毁非法采砂团伙37个,其中涉黑组织3个、涉恶团伙3个,抓获犯罪嫌疑人395人,破获刑事案件93起,移送保护伞37人,扣押船只46艘,查扣冻结涉案资产价值2.8亿元。

  【解说】据公安部刑事侦查局政委黄瑞雪介绍,公安部部署开展专项行动,不仅是要依法严厉打击长江流域黑恶势力非法采砂的违法犯罪活动,还要通过这种打击,来探索建立一整套惩治黑恶势力非法采砂活动的长效机制,实现长效常治。

  (单璐 北京报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved