中新网APP

中新视频

中新网

沈阳故宫重绘古建筑彩画 体验者观摩“过谱子”

发布时间:2020年07月01日 00:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月30日,沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程首次向世人揭开神秘面纱,让人们近距离观摩体验古建筑油饰彩画的修复工艺,了解彩画和文物修缮的原则、理念。

  【解说】众所周知,古建筑修缮的第一个原则,就是不改变文物的原状,对古建筑彩画重绘时,为做到不改变原状必需的一道工艺就是“过谱子”。而“谱子”就是给构件的彩画图案做一个设计图。

  【同期】沈阳故宫古建筑馆员 刘巧辰

  现在因为我们这是一个彩画保护工程,文物保护工程最重要的一个原则,最少干预不改变原状。所以我们这次过谱子,一个采集它(油饰彩画)的历史信息,为了保证历史信息能够比较真实的保留下来,这样才能保证它的历史价值,文物价值不被受到影响,所以这回我们师傅都在上面,是把纹样给它誊下来,誊下来之后,会到地面上进行进一步的润色,这样之后再回到那个上面画的时候,就是能保证它整个,不走形不失真,然后保留它的历史信息。

  【解说】沈阳故宫古建油饰彩画保护修复二期工程于2020年6月28日开工,预计2021年9月下旬竣工。工程范围包括沈阳故宫东路十王亭、奏乐亭、东大门,中路飞龙阁、翔凤阁,东所宫门、垂花门、介祉宫、颐和殿,太庙东配殿等建筑。以期能够为后人留下完整的“雕梁画柱”。

  【同期】辽宁省文化和旅游厅副厅长 王晓江

  通过这个活动,最起码大家可以看到我们一些,中华民族历史的博大精深,特别我们修复的工艺和技艺,这也是我们先人留下的宝贵财富,同时更教育我们的一些后代,能够真爱历史,保护文物爱护人人有责。把这个文物保护好利用好,留给我们子孙后代。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved