中新网APP

中新视频

中新网

林郑月娥:中央借立法完善“一国两制”制度体系

发布时间:2020年07月01日 22:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月30日晚间,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》正式刊宪生效。7月1日,香港特区行政长官林郑月娥在港表示,此次立法工作展现了中央对于“一国两制”的坚持,以及改善“一国两制”实践的决心。

  【解说】当日下午,林郑月娥与特区政府律政司司长郑若骅、保安局局长李家超一同会见传媒。林郑月娥指出,过去23年来,香港推行“一国两制”的实践中,出现了一些新问题、新情况,有些地方需要完善。第一,是未能认真严肃处理好“一国”和“两制”的关系;第二,是特区未能够完善维护国家安全的法律和制度;第三,是未能够做好推广国家历史、民族文化的宣传和教育,特别针对年轻一代;第四,是未能够有效促进、深化中央和特区关系的发展。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  这四方面有待改善的工作令香港出现了一些危机、一些风险,尤其是当有一些本地激进分子、有一些反政府思维不断地传播,也有一些外部势力,形成了一些张力,令香港社会会一触即发。自2019年6月,我们看到香港发生的暴乱,可能就是这一种一触即发的现象。中央当然也因为看到自从2019年6月在香港发生的暴乱而觉得需要出手。

  【解说】林郑月娥强调,中央有决心停止香港持续一年的乱局,令香港恢复繁荣稳定,同时要保护香港绝大多数奉公守法的市民,不要被一小撮人的行为危害。此次立法体现了中央对特区的高度信任,香港维护国家安全法属全国性法律,涉及国际间错综复杂形势,但主体执行这项法律责任的机关仍属于香港特区。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  我们这次一定要将这个法律执行得好,因为中央对我们高度信任,所以我们一定要在执行方面尽我们最大努力。

  记者 李莞尔 陈浩南 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved