中新网APP

中新视频

中新网

安徽首条自动驾驶汽车5G开放道路示范线开通

发布时间:2020年09月03日 22:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

 【解说】9月3日,安徽省首条自动驾驶汽车5G开放道路示范线——合肥市包河区塘西河智能网联汽车示范线项目正式开通,并迎来首批体验乘客。

 【解说】记者在现场看到,百度、大众、江淮等十多家新能源整车厂以及智能网联汽车技术企业参与,12辆国内外一线厂商整车提供试乘体验。行驶过程中,自动驾驶车辆进行实时定位,实现自动识别红绿灯,及时避让行人等功能。

 【解说】据了解,该示范线由合肥市包河区庐州大道、方兴大道、徽州大道和中山路合围而成,全长4.4公里,呈环形回路。主要建设内容包括5G网络覆盖、道路感知设备安装、路边交通设施升级、云平台控制中心建设、5G场景应用建设、展示厅建设等“六大板块”。

 【同期】安徽省合肥市包河区智能网联汽车产业办公室主任 王军

 这12辆车内部全部做了智能化的加装和提升,也就是说这个车完全就是我们的一个移动的“手机”,它里面的运算,里面的指令以及里面产生的这个数据,包括我们产生的这些移动端的一些信息都能够在车端体现。

 【解说】据了解,无人驾驶单靠传感器,视野局限在100米—300米,而5G技术加持,相当于有了“千里眼”的感知能力。同时,5G网络超低延时的特性,让“汽车大脑”可以实时接收指令,可以极大提高运行的安全性。

 【同期】安徽省合肥市包河区智能网联汽车产业办公室主任 王军

 因为没有5G的这种建设和5G的这种架构,它是形成不了我们的叫智能网联汽车,原来没有5G情况下是单车智能,单车智能它跟路端是不打通的,这个车是很聪明的,但是那路端不打通,但现在打通的就是两个端口,一个云端,实际上三项全部打通了。

 【解说】据了解,新能源汽车暨智能网联汽车产业是合肥市重点培育的战略性新兴产业。目前,合肥已形成种类齐全、配套完善的产业体系,通过5G示范线的应用场景建设,将促进自动驾驶与车路协同关键技术的创新与应用。

 【同期】安徽省合肥市智能网联汽车创新中心主任 胡坚耀 

 我们接下来也会把这4.4公里再扩大,因为包河区它有其他的项目,就是说后面会改造更多的这种路线,然后把这种示范的区域给扩大,然后从4.4公里后面可能会有50公里60公里。然后不只是包河区,可能合肥后面的区域,像大众它在经开区那边,它也做了一个示范路线80公里。然后国内其实现在也在做这些示范性的改造,它目的就是说有聪明的车也要有智慧的路,所以现在车跟路它是协同发展的。

 记者 张俊 安徽合肥报道

责任编辑:【张奥林】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved