中新网APP

中新视频

中新网

山西剪纸艺人线上为500余华人学生传授技艺

发布时间:2020年09月16日 22:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】山西剪纸历史悠久,一把剪刀,一张红纸,手指翻飞便剪出各种精彩的造型。风格精美而不失灵动、粗犷而不失细腻,极具黄土高原地域风情。今年65岁的山西太原老人辛爱英,自6岁接触剪纸后,便迷恋上这项非物质文化遗产。往后50余载,剪纸成为辛爱英形影不离的“伙伴”。

  9月16日,记者来到辛爱英老人家中,见到她正和她的母亲一起进行剪纸创作,床上铺满了她们的绘画和剪纸作品。

  【同期】剪纸艺人 辛爱英:我学剪纸是跟着我太姥姥传给姥姥,姥姥传给妈妈,妈妈又传给我,我又传给我爱人,传给我女儿。所以我把山西这边有地方特色的剪纸,太原双塔、五台山、大同云冈(石窟)、山西的面食、山西的特产,基本上我都剪出来了。我们辛氏剪纸的特点就是把山西剪纸的技艺,南北方的融合到一起,粗犷豪放和精细玲珑融合到一起,就是因为光用剪刀剪,剪得还剪不太精细,(然后)我剪(纸)我爱人刻(纸),所以(将)剪和刻融到一起。

  【解说】辛爱英告诉记者,作为剪纸技艺的传承人,她经常进入太原市一些社区、山西大学、太原科技大学等高等院校,为老年人和学生们开设剪纸课程。但是由于疫情原因,今年的剪纸课程缩减大半,于是她“转战”线上,免费为国内外剪纸爱好者授艺。

  【同期】剪纸艺人 辛爱英:今年在网上我们给海外华人500多名学生传承传授咱们中华民族的传统文化剪纸艺术。我带了在国外的几乎几年有上千个学生吧,都是在通过网课来传播传统文化的。我教他们剪了个南瓜,剪了个五角星,剪了个喜字,剪了些简单易学的一些花花鸟鸟的,反正就是民俗的这些图案,孩子们全都完完美美地剪出来了。

  【解说】埋头剪纸的辛爱英说,现在传统文化不断发展,越来越多的外国人来到中国学习剪纸技艺。

  【同期】剪纸艺人 辛爱英:在2009年的时候有一个,有一个外国女大学生来到我的剪纸现场,她看我的手,看我的剪刀,她跟着我学剪,她就说,中国的传统文化剪纸艺术太了不起了,我太喜欢了。

  【解说】采访中记者了解到,辛爱英目前已为一万多名剪纸爱好者传授技艺,她的作品跟随太原市民间艺术团等团队在海外30多个国家展出。她说,她目前正在编写一部新的剪纸教材,可以教更多人剪纸技艺。

  【同期】剪纸艺人 辛爱英:人在艺在是传承,人去书在是更好的传承,(我)作为辛氏剪纸艺术的传承人,我有责任把我这门剪纸艺术继续编写成剪纸教材,编一本更适合国内外学生学习的剪纸书,让他们拿到书以后,剪出更多中国的传统文化,让他们更好地传承中华民族的传统文化、剪纸艺术。

  刘涌 席嘉钰 山西太原报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved