中新网APP

中新视频

中新网

中国摄影人的一次聚焦:用镜头记录全民抗疫

发布时间:2020年09月22日 18:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2020年,中国各地摄影人共同聚焦新冠肺炎疫情,他们拿起手中的相机记录着身边的抗疫故事。在第20届平遥国际摄影大展上,众多抗疫摄影作品亮相,定格历史瞬间。

  9月22 日,50幅来自中国各地的抗疫摄影作品在人民摄影报社推出的“众志成城战疫情”主题优秀摄影作品展区展出。这些作品从全国摄影人十万余幅来稿中精选而出,涵盖全民战“疫”的方方面面。医务工作者、人民警察、社区工作者、志愿者、快递小哥……都是摄影人镜头中的主角。

  【同期】人民摄影报社副总编辑 贾晓霞

  从疫情暴发初期,我们这个白衣战士执甲逆行到武汉,以及我们各个基层防控的画面,到武汉疫情得到了控制,慢慢地武汉复苏,复工复学。整个50幅作品,都有各个节点的展示。

  【解说】《战“疫”有她们》摄影作品中,一幅中国工程院院士李兰娟的照片吸引众多民众驻足。该作品的作者是中国新闻社记者安源,这是他在2020年2月,跟随李兰娟院士“红区”查房时所拍摄。

  这幅作品当时以“李兰娟脸上的压痕”冲上微博热搜,照片中的这道压痕深深打动了网友,数万网友纷纷点赞留言,“医者仁心,大爱有‘痕’!”“这是医务工作者大爱的勋章”……

  【同期】人民摄影报社副总编辑 贾晓霞

  特别有这种直击人心的力量,我们可以看到画面中李兰娟院士被口罩那种压痕的脸上,痕迹还都非常明显。眼神里面镇静冷静,那种充满希望的目光,也给我们更多的民众带来信心和力量。

  【解说】在本届平遥国际摄影大展上,抗“疫”摄影作品随处可见。在《特殊记忆》展区,山西摄影师武剑的20幅抗“疫”摄影作品同样吸引众多民众。武剑表示,回想2020年上半年,自己足有5个月在抗疫拍摄中度过。

  【同期】山西摄影师武剑

  为了拍摄好这组抗击疫情,反映志愿者的一些片子,我在3月5号加入了我们社区的志愿者,拍起来更方便一些。拍这个片子也是有点小风险,不能说没有。他们前线的英雄有风险,后方志愿者也有风险,他们也承担着风险,所以他们守土担当的一种精神,感动着我。

  【解说】社区工作人员以及志愿者的“严防死守”、学生“空中课堂”开课、学生复课后第一位报到的学生、山西长途客运恢复运营、工地复工复产、“疫”后旅游景观等照片,都是武剑在用镜头向民众讲述身边的抗“疫”故事。

  此外,在平遥纪"疫"展区,展出当地59名本土摄影师的150余幅摄影作品。同样通过镜头中的感人瞬间,记录全民抗"疫"故事。

  记者 王惠琳 屈丽霞 山西晋中报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved