中新网APP

中新视频

中新网

山东14名妇女组建“姐妹地暖安装队” 助推乡村振兴

发布时间:2020年11月21日 23:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】山东14名妇女组建“姐妹地暖安装队” 助推乡村振兴

  【解说】在山东省德州市武城县的肖邢王庄村,有一支由14名农村妇女组成的“姐妹地暖安装队”,每天清晨她们都会在村里的小广场上集合后,赶往建筑工地干活。由于对地暖安装工作的认真以及十余年的坚持,“姐妹地暖安装队”的成员们靠自己的努力增收分担家庭负担。用她们的话说,“谁说女子不如男”。

  【解说】11月21日清晨,记者在肖邢王庄村见到了即将前往一处建筑工地的“姐妹地暖安装队”。由于近期天气转凉,队员们带上护膝、围巾,做好防寒保暖措施后,骑上电动车开始了一天紧张而忙碌的工作。队长张风银告诉记者,自己10年前外出打工时学会了铺设地暖设施,掌握技术后,开始吸纳村里的妇女加入,1年之内组建起了14人的安装队。

  【同期】德州市武城县肖邢王庄村 村民 张风银

  结了婚以后都在家看孩子,地也少,出也出不去,那时候不流行打工,到后来我们村有自己干这个的老板把我们带出去的,1年的时间添了14个人。一般工程都是男人去那里干,其实这个工程需要女的来干,它要求太细致了。

  【解说】随后,记者跟随“姐妹地暖安装队”来到了一处建筑工地。大家来不及休息,快速戴上安全帽,拿上工具来到各自负责的楼层。根据施工图纸,铺设保温层、反射膜、地暖管……队员们按计划熟练地进行地暖安装工作。高振香是安装队的骨干之一,主要负责铺设地暖管的工作。她说,现在自己每天能拿到二、三百元,一个月下来就能收入七、八千元,能挣钱还能照顾家庭让她感到很自豪。

  【同期】德州市武城县肖邢王庄村 村民 高振香

  我们觉得自己就是“半边天”,能照顾老人也能照顾孩子,还能上工地挣钱。在我们这个年龄段基本上都有个额外的收入了,不是说光靠种地了。

  【解说】“姐妹地暖安装队”成员平均年龄在40岁—45岁。今年55岁的邢淑兰是年龄最大的一员,她在团队中主要负责铺设反射膜工作。她告诉记者,地暖设施安装是一项体力活,并没有想象中的轻松,工程量紧张时,一天工作12个小时后,常常累得腰酸背痛。

  【同期】德州市武城县肖邢王庄村 村民 邢淑兰

  干的活很忙了,吃饭都不下楼。天气暖和的时候,带着凉馒头,拿着咸菜在那吃,坐一会就开始干活。你说不累吧,干这一天确实是累,到明天也不想干了,可是一寻思我们人也多,说说笑笑,在一起也说也笑也干活,我们都挺团结的,这么一寻思也挺开心的。干完了活,回头一看自己干的活挺漂亮,挺好看的,有种自豪感。

  【解说】目前,“姐妹地暖安装队”因工作效率高,干活仔细,已成为当地小有名气的“娘子军”。肖邢王庄村副书记兼妇联主席高风英介绍说,“姐妹地暖安装队”在带动村内妇女就业方便起到了很大作用,妇女从过去只能留守家里照顾老人孩子,到现在一年四季有钱挣,致富不落一个人,成为乡村振兴路上的主力军。

  杨飞 张振旭 山东武城报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved