中新网APP

中新视频

中新网

受多日寒潮影响:海南挂果二十余天甜瓜普遍开裂

发布时间:2021年01月09日 22:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】受多日来寒潮影响,海南挂果20余天的甜瓜普遍开裂。1月9日,记者在海南省乐东黎族自治县佛罗镇一处甜瓜种植园看到,三十余亩已长到两个拳头大小的甜瓜,出现不同程度的开裂,有的如同刀割一般……甜瓜种植户陈女士心痛不已。

  【同期】甜瓜种植户 陈女士

  心痛,我来到脚都软了,看到脚都软了。

  【解说】陈女士表示,今年甜瓜所选的品种、种植方式、养护方式与往年几乎一样。但受多日来的寒潮影响,近80%的甜瓜出现开裂情况,卖相不好,达不到一级果标准,影响了收入;同时,寒潮也导致甜瓜难长大,产量降低。

  【同期】甜瓜种植户 陈女士

  损失多少钱,这个还不知道以后卖价钱多少、现在也不定,但是(产量)损失一亩最少两三千斤。

  【解说】海南省农学会副理事长、三亚市南繁科学技术研究院研究员陈冠铭表示,今年寒潮与往年相比“来势汹汹”且持续时间长,温差偏大导致目前挂果20余天的甜瓜普遍开裂且长势受影响。

  【同期】三亚市南繁科学技术研究院研究员 陈冠铭

  往年因为低温期没那么剧烈,温差没那么剧烈,损失没那么惨烈。那么这次是普遍性的。

  【解说】陈冠铭建议,目前对于开裂的甜瓜补救效果不是很理想,主要是预防果实开裂后细菌侵染。但对于正在授粉的甜瓜,农户除了采取传统的措施外,可以加上补救措施。

  【同期】三亚市南繁科学技术研究院研究员 陈冠铭

  这有一些方法,比如说(喷)叶面肥(或施药时)里面放一些糖,大概是400倍到1000倍。实际上原理很简单,叶面主要作用是光合作用(生成糖类),在光照不足(或低温)的情况下通过人为的补充糖分。

  记者 王晓斌 李宇凡 海南乐东报道

责任编辑:【卞立群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved