中新网APP

中新视频

中新网

训犬女警徐方芳:训犬如带孩 有的犬需全天带身边

发布时间:2021年01月10日 10:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场音】

  【解说】一声令下,正在草场上撒欢的警犬立马安静下来,端坐在训导员身边。

  【解说】镜头前的民警叫徐方芳,今年36岁的她从事训犬工作已经有15年。工作以来,她先后训练过6头警犬,带领警犬查获各类毒品6公斤多,找到案发现场遗留物证100余件,参与侦办刑事案件400多起,完成重大活动防爆安检1400多次,取得了亮眼的成绩。

  【同期】北京市公安局刑侦总队警犬技术支队民警 徐方芳

  这头是警犬璎珞,它擅长血迹搜索;这头是警犬十夜,它岁数最大了,擅长搜毒、搜爆;这两个玩耍的孩子,这个黑色的,是警犬TIPPI,是波音达犬,引进的新犬种,擅长搜毒搜爆;这个是十天,是史宾格犬,它是警犬大比武的冠军,它擅长的科目是搜毒。

  【解说】2018年,徐方芳夺得了第五届全国警犬技术比赛搜毒科目冠军,这项四年一届的赛事,代表了业内的最高水平,她也因此荣获个人二等功荣誉。取得这样的成绩离不开付出与努力,除了在业务上多琢磨,徐方芳表示,对待警犬还需要有爱心和耐心,要像“带孩子”一样来对待它们,来“因材施教”。

  【现场音】这头犬因为现在冬天天冷,它本身是短毛犬,犬舍相对家里来说没有那么暖和,而且也没有空调,所以一般冬天的时候我会把它带在身边,24小时让它跟着我。也拆家,警犬它在偷吃的方面我觉得是有天赋的,它会用鼻子去找,而且这个技能还是我亲自教的。

  【同期】北京市公安局刑侦总队警犬技术支队民警 徐方芳

  我们有一个说法叫做“因犬制宜”,这个是老师傅给我们贯穿下来的。其实就像带孩子一样,从小你会慢慢的发现它的天赋,然后根据它的能力去安排它的工作和生活。

  【解说】回忆为何选择成为一名警察,徐方芳笑道,是因为小时候受到刑侦电视剧的影响,希望能为弱势群体提供一些帮助和温暖。虽然后来没像电视剧那样进重案组,但现在她认为,训犬是世界上“最好的工作”,即便这份职业的特殊性让她和警犬在一起的时间远超陪伴家人的时间。

  【同期】北京市公安局刑侦总队警犬技术支队民警 徐方芳

  我一直觉得这是世界上最好的工作,因为跟犬相处本身就是很简单很幸福的一件事。我爸原来说过一个很经典的话,说这姑娘养这么多年“丢了”。因为我们这个工作本身,其实警察来说,工作就比较紧张,然后休息时间就比较少。尤其是逢年过节的时候,因为我们本身越是逢年过节越是忙,而且你到过年过节的时候也得想着犬怎么办?我要是长时间不在的话,然后必须得把它们先安排好。

  【解说】2019年,徐方芳带的第一头警犬巍巍离世。相伴14年,即便此前已多次做过心理准备,但这对她而言仍是一个打击。时隔一年,再度谈起巍巍,徐方芳还是红了眼眶。但她依旧坚定,作为一名民警要承担起这份责任,继续做好本职工作,实现当初的梦想。

  【同期】北京市公安局刑侦总队警犬技术支队民警 徐方芳  

  这是一份工作,我们要通过警犬技术是要对刑事案件是要有帮助,是要负责任的,这个是作为一个民警来说最重要的工作。悲伤是正常的,但是可能我们会以这个转化成动力,做好自己的本职工作,能够让它更适用实战的需要,创新一些它的应用领域。比如说像我们今年反诈的案件,能够更多地为咱们刑事案件提供帮助,这其实也是为了能更好地实现我当年的梦想,我觉得还是应该不能忘了最初我的梦想。

  记者 单璐 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved