中新网APP

中新视频

中新网

探寻绍兴安昌古镇:水乡年味的变与不变

发布时间:2021年01月18日 19:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】浙江绍兴的安昌,是个远离城市喧嚣的千年古镇,随处演绎着鲁迅笔下古老淳朴的水乡民俗风情。腊月的安昌,是一年中最忙的月份,当地人家家户户都会准备腊肠过年,商户也在忙碌地准备着年货生意,满街民居的廊沿挂满了腊肠和酱货,这成了安昌的一道独特风景。安昌年货生意好,其一靠古镇的口碑和旅游发展,其二是手工制作工艺。采访中商户们表示,年货的采买准备通常从10月份就开始,目前是生意最火的月份,旺盛的旅游业给他们也带来的不菲的收入。

  【同期】当地商户 胡兴娟

  安昌古镇(旅游)发达,卖得很好香肠,前阵子酱鸭有个客户要买80只,一天(销售额)现在的话三万多块有的。

  【同期】当地商户 周飞

  绍兴反正就是一个古色古香为主,所以这种手工做的就比较出名一点,比如说人家扯白糖等等其实从我们小时候到现在了一直不变,那其实这些酱货也是从小到大(没变)只不过以前是家里,现在是搬到各个商铺来了。一天几万吧大概。

  【解说】走在三里长的石板古街,临河廊檐上的腊货都在幽幽地散发出阵阵浓郁的酱香味,这让每个游人更真切地感觉到,安昌是江南最富有年味的地方。小桥街巷、水路迂回,徜徉其中的游客在这个时节常常是大包小包满载而回,香肠、酱鸭、鱼干是他们的最爱。杭州游客寿文满告诉记者,安昌古镇的年味比较重,他们夫妻一边来旅游一边买点年货回家,现在最怀念的还是小时候的过年,一大家人一起吃饭、发红包、穿新衣,如今还能靠美食的味道留住年味。

  【同期】杭州游客 寿文满

  鱼干、酱鸭下次还来呢,过年前再来一次。以前小时候有新衣服穿,现在365天基本上都能穿新衣服,会买一点这种年货回家那是有的,还是吃吧。

  【解说】满街飘香的酱味是都市人寻找的乡愁和对年味满满回忆,而随着旅游的发展和互联网带来的影响,宁静古朴的水乡也在潜移默化中发生着变化。

  【同期】当地商户 周飞

  可能它(古镇)现在也一些公众号打开了它的名气,一些古镇、维修一些宣传上面可能做得比较好,可能就重在推广,所以现在游客比较多,像周边的江浙沪这一带人来得比较多。有在慢慢地开拓,比如淘宝反正微商类似的这种。

  【同期】文创店店长 沈鑫琳

  因为我刚来这边的时候其实西街是没有什么人流量到这边来,除非说节假日然后这边会有点人,然后渐渐地这边前面那个民宿开了,然后包括对面的小咖啡店开了之后,人流量慢慢会往这边带,我相信再过个两三年西街这边绝对会热闹起来,这是一个大趋势。就是文艺方面或者说文化气息更浓厚一点这种店面,就真的需要多元化一点,酱货的话它虽然说是很传统的东西,但是我们得加入其它创新的东西进去。

  沈亦山 王伟臣 邵帅 浙江绍兴报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved