中新网APP

中新视频

中新网

合肥为户外工作者打造“幸福驿站”

发布时间:2021年01月23日 18:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】65岁的程松林是安徽合肥瑶海区胜利路街道的一名环卫工人,1月23日,他像无数的“城市美容师”一样,穿上橙色工作服,带上环卫“装备”,准时到达自己负责的路段,成为最早一批“点亮”这座城市的人。

  【同期】合肥市瑶海区胜利路街道环卫工人 程松林

  做环卫工到现在大约十年了,我们早上一年四季都是早上四点半上班,到中午十二点下班。每天早上一上班,到我们早上吃早点,以前都是在外面随便买个烧饼啊,就这样吃下去了,休息、喝水我们只有到扫路的那个路段比较熟悉了,到人家去要一点水(喝)。

  【解说】除了环卫工人以外,交通警察、快递小哥、外卖员……像程松林这样为了城市正常有序运转,顶着严寒酷暑坚守岗位的户外工作者有很多,饮水难、就餐难、如厕难……是他们面临的现实难题。

  【同期】合肥市瑶海区城管局公共设施管理中心副主任 杨国辉

  我们建这个户外劳动者幸福驿站的初衷,是想给户外劳动者提供一个吃饭、喝水、休息的场所,让他们能够在刮风下雨天,在炎热的天气里面,在寒冷的天气里面,有一个地方能够歇歇脚。

  【解说】自2019年4月起,合肥市瑶海区在全区范围内选址建设户外工作者“幸福驿站”。1月19日,目前合肥最大的“幸福驿站”——琅琊山路“幸福驿站”也正式开放。

  【同期】合肥市瑶海区城管局公共设施管理中心副主任 杨国辉

  我们这个驿站里面的设施有微波炉、冰箱、空调、洗衣机以及一些应急的药品等等,他们可以把他们的饭菜带过来,在冰箱里面冷藏保鲜,也可以在微波炉里面加热,同时他们夏天如果出汗的话,他们的衣服还可以在这边清洗,如果说遇到像中暑这种突发的情况,还可以得到一些简单的救治。

  【解说】据了解,目前合肥市瑶海区已建成8座“幸福驿站”,每座“幸福驿站”相距5公里左右,能保障2至3公里范围内户外工作者的日常需求,惠及周边500余名户外工作者,并由专人负责管理,为户外工作者提供各类志愿服务。

  【同期】合肥市瑶海区胜利路街道环卫工人 程松林

  以前没有(幸福)驿站,我们这些工人喝水、上厕所,这是最大的痛苦,渴了没(及时)的水喝,上厕所没有及时能上厕所,都要跑到很远的地方才能找个厕所。现在有驿站了,我们随时可以来上厕所、喝水,都跟家一样的,都非常方便,有专门的阿姨给我们把水烧好,来了还给我们倒水,我们感到非常温馨。

  【解说】据介绍,合肥市瑶海区城管局计划将在每年建设3至5座户外工作者“幸福驿站”,在“十四五”期间建设20座,同时也会根据实际情况,对幸福驿站的功能进行增加或调整。

  【同期】合肥市瑶海区城管局公共设施管理中心副主任 杨国辉

  我们有的幸福驿站如果面积比较大的话,有条件增加劳模工作室和心理咨询室的话,我们会定期地组织一些志愿者过来,开展安全知识方面的讲座,以及组织一些应急救援的演练,让我们的户外劳动者在遇到突发事情的时候,他能够增加自己的自救能力,同时在心理咨询室里面,他们也能够得到一定程度的心理方面的咨询,缓解一下他们工作的压力。

  刘鸿鹤 储玮玮 合肥报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved