中新网APP

中新视频

中新网

林郑月娥视察“受限区域” 强调抗疫工作人性化

发布时间:2021年01月23日 22:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】香港油麻地佐敦一带地区持续暴发疫情,多栋大厦污水样本检测持续呈阳性。1月23日凌晨4时,香港特区政府宣告,将油麻地佐敦区内约5万平方米的片区划为“受限区域”,要求该区域内人士须留家强制检测,希望在48小时内完成行动,实现“小区清零”的目标。

  【解说】当天下午,香港特区行政长官林郑月娥前往位于佐敦的“受限区域”视察工作后表示,特区政府经过慎重考虑后采取这一举措,希望实现三点成效。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  第一,当然是我们一如既往,都希望将感染的个案能够尽早识别,找出来隔离,以此可以切断病毒的传播链。第二就是消除这个区中居民的焦虑。因为不可否认,个案越多,外边的人看这个区,就会觉得它是一个很高风险的区。对于这里的商户和居民,无论是生理上或者是日常生活上,或者他们的生意上面,都是很有影响的。第三,当然我们不止做一次的,这是一个我们要用的手段,所以这一次总结了经验,看有什么地方可以完善,我们可以准备好。

  【解说】据悉,这是香港特区政府自2020年12月8日为封锁高风险处所制定相关法律框架以来,首次引用该法例发出“禁足令”。林郑月娥介绍,此次行动有来自多个政府部门共计超过3000名公务人员参与支援,她提出要求,希望相关工作可以做到“越人性化越好”。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  第一是我们会通知这些居民,我们会分批有次序地安排,甚至是陪同他们下楼,去到流动采样站接受采样,基本上是逐家逐户去敲门,然后带他们下来。第二方面,我们知道这个区里面特别多少数族裔的朋友,所以我们的信息,我们的单张(传单)都会有少数族裔的语言。第三方面,这个区里面有一间安老院,相信也都有其他的长者或者是残疾人士不方便下楼接受采样,所以我们会安排上门采样。第四就是48小时,毕竟都是较长的时间,每一位下来做测试的居民,我们都提供一个食物包。

  【解说】针对有媒体报道,部分居民在封区前连夜离开小区的消息,林郑月娥表示,未来将联合相关政府部门对须接受强制检测的居民进行追踪和跟进。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  早前大家记得我们在月明邨做了很高调的执法工作,因为它是公共屋村,所以就有住户的名单,那么就逐个检查,发觉其实(居民)遵从的比例都很高是96%。那也就等于还是有几个百分点的月明邨的居民,是没有做到这个强制检测,我们在房屋署的记录里面,找到大概100多个没有做检测(的人),就交给卫生防护中心来跟进,包括要发出强制的检测令或者是罚款都不一定。

  【解说】相较于公共屋村中的居民,林郑月娥表示,私家住宅的中居民的强检跟进工作更为复杂,未来将由民政事务总署在各区的相关民政事务处进行跟进追查。

  记者 范思忆 梁源 香港报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved