中新网APP

中新视频

中新网

广西铁警坐船攀“蜘蛛网”上班 两个月就要买双新鞋

发布时间:2021年01月26日 12:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在广西北部,穿行而过的火车需要跨过大桥穿过隧道,在大石山区中弯绕一番后,方能北上。而石山上的危岩,是铁路安全运输中最大威胁之一。1月25日,“90后”铁路民警易峰正和护路队员李运武,对广西柳州市柳城县寨隆警务区内危岩进行日常巡查。因危岩所在的铁路沿线没有公路,易峰需要先乘坐十余分钟的渔船,再沿着铁路旁的碎石走上约两公里,才能抵达危岩点脚下。

  【解说】2020年10月,一块上百吨危岩在雨后脱落,在铁路涵洞顶上砸出直径超过5米的大坑。为减少隐患,易峰和护路队员先是攀着安全绳爬上难以站立的土坡,再手脚并用翻过狭窄处,才抵达已经架满“蜘蛛网”的危岩点,再像蜘蛛一般,手脚并用攀爬在网上,逐一检查危岩点的情况,刺伤手划破衣服是常有的事。

  【同期】南宁铁路公安局柳州公安处融水派出所民警 易峰

  我们每个月都会来检查看看是否有松动的落石,看看做得防护网措施有没有损坏,如果发现有损坏或者有异常的话,我们要及时向相关部门汇报情况,遇到暴雨和大风等恶劣天气,我们也会来看防护措施是否完好。

  【解说】危岩点也仅是易峰巡查的重点之一,寨隆警务区管辖着49千米铁路里,桥梁、隧道、涵洞众多,为减少隐患,易峰每个月要步行把全线来回走一遍以上,日均步行超10千米,铁路沿线每一处都留下了他的足迹。每天翻山越岭,再踩过无数铁路上的尖锐碎石,易峰等民辅警们往往两个月就要重新买一双鞋子。从警5年来,易峰多次驱离跑上铁路的耕牛,制止在沿线山上砍树的村民,检查出故障的设备。巡线这简单无趣的工作,正扎扎实实地保障铁路运行安全。电气化改造提速后,易峰的压力与责任也更大了。

  【同期】南宁铁路公安局柳州公安处融水派出所民警 易峰

  今年是焦柳铁路电气化改造后开通的第一年,线路两旁的防护网还没完全建好,可能会出现行人和大型牲畜上道的危险情况,所以说今年的工作压力要比往年大很多。

  【解说】寨隆车站已有数十年历史,是一个客车不停靠的小站,在这里没有繁华的街道,除了手机几乎没有娱乐的方式,驻守的铁警每天就是与铁轨为伍,默默地守护来往火车与乘客。易峰也主动放弃回湖南与家人团聚,和同事一起留守车站,保障2021年的春运安全。

  【同期】南宁铁路公安局柳州公安处融水派出所民警 易峰

  今年是电气化开通的第一年,警力比较紧张,所以我们就决定在驻站地过年,过年的话,到时候我们就会以视频的方式,跟家里人跟女朋友,拜个年报个平安,聊一聊,就算过好这个春节了。

  王以照 广西柳州报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved