中新网APP

中新视频

中新网

78岁英国老人在中国创业:在这里收获友谊与支持

发布时间:2021年01月29日 12:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场音】我在抖音只有70万的粉丝,真令人羞愧。哦天啊,这完全不够。就像这样,看起来很谦卑,但他们真正的意思是我为此感到骄傲。

  【解说】镜头中,英国老人威廉侃侃而谈,向观众介绍2020年中国互联网热词,他拿自己的粉丝数打趣,演绎什么叫做“凡尔赛”。

  【解说】在中国多个视频社交媒体平台上,78岁的威廉被网友亲切地称为“威廉爷爷”,作为一名英语教育行业的创业者,他常发布一些轻松幽默但有着满满“干货”的视频,受到了不少中国网友的喜爱。

  【解说】威廉介绍,自己与中国结缘于20多年前。从剑桥大学毕业后,他先后从事过节目制作、自由撰稿人等工作,后来受亲戚邀请,到香港从事金属材料国际销售工作。威廉曾在1997年去过湖南长沙,谈起对中国的第一印象,他笑道,最难忘的是满大街的自行车。

  【同期】威廉

  让我印象深刻的是(当时长沙的大街上)有很多自行车。在2000年,我来到香港,我在香港待了10年。我注意到不仅仅是从1997年开始,随着中国越来越富裕,(人们的交通工具)从自行车、脚踏车,到电动自行车,然后到小汽车。在我去过的一些比较富裕的地方,比如在青岛某处,人们常开SUV。在中国发展进程很快,自行车也很快就消失了。

  【解说】受2008年金融危机的冲击,威廉在中国经营的生意也被影响,因为此前做过教育类的投资,他开始转行从事英语教育。2015年,威廉收到山东潍坊一家英语教育机构的邀请,从此便开始在这里定居工作。他说,来到潍坊是机缘巧合,但选择在这里定居,是因为喜欢教育这份工作,并且在这里收获了友谊与支持。

  【同期】威廉

  我在这里受到了很友好的对待。在中国大街上,普通人对我也很友善,当我在公园散步,一些小孩子还会叫我爷爷,我挺喜欢这里。

  【解说】2020年新冠疫情极大地改变了威廉的生活,但他也看到了中国在应对疫情方面所做出的努力。随着冬季的到来,疫情开始在个别地区反复,但是威廉对中国的抗疫举措充满信心。

  【同期】威廉

  (2020年初全国范围内的)居家隔离并没有那么死板。如果你跟朋友有联系,你可以通过手机得到生活物资。当时居家隔离大概有两周,也就是锻炼的时候不太方便。我认为武汉涌现了很多英雄事迹,尤其是从中国四面八方赶来支援武汉的医护人员和军人们。为了武汉,为了全中国,这些人冒着生命风险去提供援助。我觉得真是太了不起了。这对世界上其他想要学习中国抗疫经验的国家来说是一个极好的榜样。

  【解说】从事国际商贸三十多年,采访中,威廉也提到最近自己关注的国际经济新闻。不论是不久前中欧投资协定谈判的完成,还是更早签署的《区域全面经济伙伴关系协定》,在他看来,中国在国际贸易中的表现愈发专业与开放,他也期待,这些合作会带来更多的变化与经济机会,自己也会在英语教育的工作中继续努力,让更多人了解不同语言背后的文化。

  (记者 单璐 薄雯雯 北京报道)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved