中新网APP

中新视频

中新网

“科学岛”上过春节:科研一线人员的“工作年”

发布时间:2021年02月11日 21:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【新春纪事】“科学岛”上过春节:科研一线人员的“工作年”

  【解说】2月11日,位于合肥科学岛上的中科院合肥物质科学研究院里,很多科研工作者仍坚守一线,忙于钻研各自的课题。 “80后”工程师胡凯正和二十多位团队成员忙于东方超环(EAST)——中国“人造小太阳”的升级改造。 从2006年开始,胡凯已经参与十余轮“人造小太阳”的升级改造。

  【同期】工程师 胡凯

  我现在在这里主要带着一些年轻人,在我们的EAST内部(升级)改造,这一次的改造和以往不一样,这一次升级任务比以前要重,而且时间很紧,大家都自愿留在这里,和EAST、和现场一起在这里过一个“工作年”。

  【解说】EAST是中国科学院等离子体所自主设计、研制并拥有完全知识产权的磁约束核聚变实验装置,是世界上第一个非圆截面全超导托卡马克,已在高性能、稳态、长脉冲等离子体研究方面取得了多项“世界第一”的成果。

  【同期】工程师 胡凯

  我们现在EAST光内部提升的人员,大概在二十多个人,整个一个“大炉子”里面一天要蹲二十多个人,其实这里面是非常拥挤的。这一次改造的项目,主要以下偏滤器为主,我们在这里面装配的精度要达到±0.5毫米,里面对各个零部件要求又非常的高,所以我们在里面相当于纯手工来磨合,纯手工来打造这里面的每一个部件。

  【解说】从最初被老一辈师傅带着跑的跟跑者,到如今带着更年轻的人“一起干”,自称“机械工人”的胡凯表示,将继承老一辈科学家的传统,把好的工作作风和传统发扬光大。

  【同期】工程师 胡凯

  我们整个团队的目标就是想利用我们的双手,把里面的每一个零部件做到完美,不说完美无缺吧,就是达到里面每个部件的所需要的精度、尺寸,和每一个诊断、每一个测量线所要求的精准度,能为EAST在今后的实验能出更好的成绩添砖加瓦。

  【解说】“呼气系统样机、大气环境温室气体、管网安全运维监测……”在中科院安徽光学精密机械研究所里,研究员张志荣的办公室的黑板上写满了近期的工作安排。2006年,他作为一名学生踏入科学岛,开启科研路。从学生到课题组长,从老师带着被动研究,到带领团队主动研究,身份的转变也让自己责任感更强了。

  【同期】中科院合肥物质科学研究院安徽光机所激光技术中心副主任 张志荣

  今年比较特殊,因为疫情席卷全球,我们国家每一个人都是“抗疫者”,所以说在这里面我们也积极响应国家的号召“就地过年”,那么我们也是想充分利用“就地过年”这样一个充足的时间,来把我们以前做过的科研内容进行一个详细的梳理,并且进行一个分析,来充分地利用这段时间,对我们未来的科研工作有一个展示和实施计划的制定。

  【解说】张志荣是山东淄博人,目前课题组从事光纤传感技术、激光吸收光谱技术和激光诱导击穿光谱技术的研究。谈及“就地过年”,张志荣表示,年是中国人内心深处的向往,虽然不能回老家过年,但年夜饭也会有家乡的味道。

  【同期】中科院合肥物质科学研究院安徽光机所激光技术中心副主任 张志荣

  在我们老家有一种传统的菜肴,叫做“酥锅”,是来自山东淄博博山的,这个菜肴它有十几种食材和十几味调料,通过几天的时间才能制作而成,这也是我们年夜饭必备的一道菜肴。

  刘鸿鹤 安徽合肥报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved