中新网APP

中新视频

中新网

专家谈新冠病毒变异:基因工程疫苗可快速更新

发布时间:2021年03月01日 23:26     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,由中国工程院院士陈薇团队和康希诺生物共同研发的腺病毒载体新冠疫苗获国家药监局批准,附条件上市。2月28日,中华医学会杂志社在北京举办了关于该款疫苗的媒体沟通会。

  【解说】腺病毒载体新冠疫苗采用单针免疫程序,可在2至8摄氏度间长期稳定保存,接种对象涵盖18岁及以上人群,这些特点引起了公众广泛关注。对于这款疫苗的特点,公共卫生专家冯录召做了介绍。

  【同期】北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行副院长 冯录召

  腺病毒载体疫苗,应该说它的过程原理,它是用腺病毒做一个,等于是新冠病毒有效成分的载体,嵌合到一起,但是剔除了腺病毒相关的基因,所以腺病毒载体本身在体内不会复制,就不会引起腺病毒感染,同时它嵌合了新冠病毒的S蛋白(基因)。说句形象的话,腺病毒载体相当于火箭,它是把卫星比如说S蛋白,运输到人体细胞里面,使它发生作用。

  【解说】数据分析显示,在巴基斯坦Ⅲ期临床试验中,单针接种腺病毒载体疫苗28天后,新冠重症病例保护效力达到100%,总体保护效力为74.8%。

  【同期】康希诺生物股份公司董事长 宇学峰

  目前来说我们对于疫苗的使用年龄,就是说18岁以下的,我们目前还(不确定),实际上我们的临床二期在探讨(对)6-18岁人群疫苗的免疫原性,但是数据还没有拿到。

  【解说】对于新冠疫苗的持久性,能够维持多长时间,冯录召认为,目前的新冠疫苗接种刚刚开展没多久,还需要时间进行持续观察。

  【同期】北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行副院长 冯录召

  保护多长时间?现在事实上对没有一个定论。因为最新的疫苗接种,就是最先上市的疫苗接种,到现在也是几个月的时间,现在没看到它的抗体水平的下降,或者它的保护率的下降。

  【解说】而对于病毒变异是否对疫苗有影响,冯录召指出,病毒变异关键要看它是否在关键点位上发生变异。

  【同期】北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行副院长 冯录召

  变异就像我们每天换衣服一样的,换衣服不会影响我识别你,但是如果你做了一个整形的手术,刚好就是特别关键的位点,你把特别重要的面部特征给改变了,那种特别重要的变异肯定会影响这种病毒的特征,影响疫苗的效果。

  【解说】对此,宇学峰表示,对于目前出现的大多数毒株,新冠疫苗提供的保护效果没有太大差异,即使关键点位发生了变异,影响了现有疫苗的效果,以目前新冠疫苗的生产技术水平,可迅速更新。

  【同期】康希诺生物股份公司董事长 宇学峰

  比如说我们发现保护力不够了,我们再把S蛋白基因序列再合成,再装到一个新的腺病毒载体里面,就应该很快就会形成一个新的毒种,那么再很快做一下它的免疫原性评价,是可以很快桥接到现有的生产技术上面去的。

  记者 温孟馨 李纯 北京报道

责任编辑:【王思硕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved