中新网APP

中新视频

中新网

不离不弃 湖南孝女坚持照料中风养母及患精神疾病弟弟

发布时间:2021年04月10日 19:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】电影《孝女彩金》讲述了一个小女孩在养父母因病失去生活自理能力后,决意留在养父母身边,用她稚嫩的肩膀担起家庭重担,悉心照顾老弱病残的养父母,直到二老安然去世的故事。在湖南浏阳,也有这样一位中年孝女,在养父去世后,她与丈夫不仅将养母接到一起居住照料,还毅然挑起照顾同是被养父母收养、患有精神疾病的弟弟的重担。  今年56岁的汪萍,3个月大时便被养母陈清牧收养。尽管记忆之初都是外婆在陪伴她成长,但养父母每次务工回家总会给她带一些小礼物,并且尽可能给她创造好的条件,供她读书学习。 

  【同期】湖南浏阳淮川街道居民 汪萍  小时候虽然(我)是外婆带大的,但是毕竟很多东西还是她(母亲)照顾的,小时候还是看得我很重,还是对我很好的。 

  【解说】后来,心善的养父母又收养了一个男婴,也就是汪萍的弟弟。但不幸的是,弟弟从小就患有精神疾病,随着养父母老去,对弟弟的照顾显得有心无力。在丈夫黄昌林的支持下,汪萍一家先后数次搬家,只为能将老两口和弟弟安置在身边。  2013年,年迈的养母陈清牧突然中风,生活无法自理,养父汪普章也身体抱恙,下岗的丈夫又需要出去打工维持生计无暇顾及家里,照顾一家人的重担一下全部压在了汪萍一个人身上。 

  【同期】湖南浏阳淮川街道居民 汪萍  最艰难的时候还是我父亲生病,父亲住(进)了中医院我要照顾他,然后又照顾这个(母亲),然后又要照顾(弟弟)汪强。我们还带他(父亲)到长沙去看病,这里也还要留人照顾这个老太太,汪强还要照顾,那一段时间是最难过的。  

  【解说】幸运的是,汪萍所在的新北社区得知他们家的情况后,第一时间伸出援手,提供了一些力所能及的帮助,缓解他们的燃眉之急。2015年养父去世后,汪萍和丈夫便把养母接到了家中,又将弟弟安置在邻近的老房子里,方便每天照顾他的饮食起居。为了让养母更好地康复,汪萍每天都要给她揉腿、按摩,扶老人站起来走一走。近些年来,汪萍长大成人的儿子和丈夫都会时常帮衬着她,养母的健康状况也趋于稳定。但由于汪萍一家住在7楼,且楼道狭窄又没电梯,养母住进来后,几乎从未迈出家门一步。汪萍说,养母每次都喜欢坐在房间的落地窗前,有时会自己努力站起来趴在窗户上看着外面。安装电梯成了一家人最大的心愿,尽管当地已经有了相关计划,但他们楼栋的资金缺口依然很大。

  【同期】湖南浏阳淮川街道居民 汪萍  如果能够得到社会的帮助,把我们的电梯能够尽快地装好,当然是最好的,我就可以推她(母亲)下去走一走,看看外面的风景。 

  记者 徐志雄 王昊昊 湖南浏阳报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved