中新网APP

中新视频

中新网

成都听障甜品师的甜蜜事业:组“无声”团队打造品牌

发布时间:2021年04月14日 17:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月14日,在四川成都一家蛋糕店内,一堂无声的甜品培训课正在进行。制作台前,今年37岁的店老板胡嘉莉通过口型和手势,耐心地向两位新来的听障员工讲解蛋糕抹平的每个步骤。

  【同期】成都“无声蛋糕店”老板 胡嘉莉

  听障的人士现在太多了,他们有可能找工作不好找,所以我比较理解他们。

  【解说】胡嘉莉之所以理解听障人士的难处,是因为她本身就是一位重度听障人士,平日她需要借助助听器和手机实时语音翻译软件与人交流。2007年,胡嘉莉从老家内江来到成都找工作,却因为听力障碍以及学历的原因处处碰壁。

  【同期】成都“无声蛋糕店”老板 胡嘉莉

  主要是很多单位觉得我听力不是很好,说话说得不是很清楚,所以很多单位都不会要我,觉得交流不是很方便。那时没办法的,只有自己创业才能生活。

  【解说】2018年,有甜品制作经验的胡嘉莉开了现在这家蛋糕店。因为承受不了高额的租金,她只能选择在较为偏僻的位置开店。开业后,稀少的客流量加上自己与顾客的交流不畅,让胡嘉莉的创业一开始就陷入困境。

  【同期】成都“无声蛋糕店”老板 胡嘉莉

  开蛋糕店最大的困难就是接电话,接电话我听得不是很清楚。第二个就是跟客人交流的时候,也不是很好。因为客人戴口罩的时候,我看不懂他口型,我也听不清楚,所以交流不是很好。

  【解说】今年年初,随着胡嘉莉的故事在短视频平台走红,很多人通过线上下单购买她做的甜品。蛋糕店的生意渐渐有了起色,胡嘉莉便招收了两位有学习意愿的听障人士进店工作。

  【同期】成都“无声蛋糕店”老板 胡嘉莉

  主要是我觉得她们跟我的感受是差不多的,她们也找不到工作,我以前也找不到工作,我真的很难受的。现在开了蛋糕店,我希望能招她们过来到我这里上班。不需要什么听不听得见,我给她们提供一个就业的机会。

  【解说】在指导的过程中,胡嘉莉会向两位员工反复强调要把心态放平,只有心稳了,抹蛋糕的手才能稳。

  【同期】成都“无声蛋糕店”员工 何凤娟

  以前我在学校学习过烘焙,那时候一起学习的都是正常人(健全人),老师也是。跟他们学习的时候,老师都是教一遍,然后你就照着自己做,都是不管你。但是现在我跟着嘉莉姐学习,她就比较细心。我们不懂的地方,她会慢慢教我们,让我们慢慢学习,比较耐心,而且相处起来也比较融洽。

  【解说】在胡嘉莉的认知中,听障是交流的障碍却不是人生的障碍。眼下,胡嘉莉已经向当地相关部门申报培训场地,未来她计划帮助更多听障人士学习甜点手艺,共同打造“无声蛋糕店”的品牌。

  【同期】成都“无声蛋糕店”老板 胡嘉莉

  我们店下一步的规划就是,我们把蛋糕店做大,然后我们就开个“无声蛋糕店”,我们就招很多听障的朋友到我们这里来上班。我们听不见声音,但是我们会用心做好每一件事的。

  陈选斌成都报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved