中新网APP

中新视频

中新网

2亿次的旅程 一剂新冠疫苗如何来到你身边

发布时间:2021年04月22日 15:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月21日下午,国家卫生健康委发布消息,截至目前,中国累计报告接种新冠疫苗超过2亿剂次。

  那么一剂新冠疫苗是怎么来到接种者身边的呢?

  【解说】广东省广州市越秀区疾控中心的疫苗接种专班工作人员曾珏,每天来到单位的第一件事,就是打开电脑登录这个页面,这个名为广东省疫苗流通和接种管理信息系统的页面,现在是曾珏和同事们工作的核心。

  【同期】疫苗接种专班工作人员 曾珏

  我这边的话,广州市疾控给我们拨了疫苗之后,然后我这边要下发,在系统上面要操作下发下去,然后就要在这个系统上面操作,就下发这里,下发下去,然后下发下去了就会操作成功之后就在这里,这就是我刚才操作那几张单。

  【解说】系统显示,疾控中心刚刚得到了上级部门分配的2400剂疫苗,曾珏用最快的速度在系统上提交辖区内18个街道近30个接种点的的疫苗流通出库单,这样就完成了对新到的这批疫苗的分配计划。

  【解说】而另外一边开始忙碌的,则是国药集团位于广州的疫苗专库。在温度为2到8摄氏度的冷库里,工作人员在接收到疾控中心发来的信息后,便开始准备疫苗出库工作。每一剂疫苗都有对应的编码,工作人员在分拣的过程中,要数次扫描,并录入系统。另外,温度的把控对疫苗也尤为重要,这其中,科技力量功不可没。

  【同期】疫苗专库工作人员

  这个就是温度记录仪,把这个温度记录仪的探头,放在箱子里面。然后温度记录仪放在这个位置。

  【同期】国药控股广州物流中心副总经理 王燕飞

  这个温度计是能够远程发射数据的,我远程的平台也能够监控箱内和车的温度数据,确保整个疫苗的一个质量安全。

  【解说】冷库工作人员完成疫苗扫码,出库装车,通过冷链运输,将疫苗送往各家医院和各个疫苗接种点。货车行使40分钟后,白云街社区卫生服务中心的医生就接到了这600剂新冠疫苗。同样是迅速地将疫苗送进冷库进行存放,而在开始接种工作之前,医生还有一步重要的工作要先完成。

  【同期】 社区卫生服务中心医生 郭素兰

  要核对一个疫苗的批号,一个有效期,一个数量,这些都核对没问题的话就确认入库,入库之后的话,每一批每一支疫苗的去向,都在系统里可以查得到,可以清楚地追溯得到哪一支疫苗是打到哪一个人的身上,我们的这个系统都可以查询到。

  【解说】

  曾珏和同事们现在基本都没有固定的上下班时间,夜晚10点还在工作,早上6点就有新的疫苗计划要分配。一剂疫苗顺利完成接种,既有科技和网络的助力,也有心血和汗水的护航。

  记者 王庆然 广州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved