中新网APP

中新视频

中新网

香港警方国安处拘捕5人 涉嫌串谋发布煽动刊物

发布时间:2021年07月22日 23:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】香港警务处国家安全处7月22日举行记者会,香港警务处国家安全处高级警司李桂华表示,拘捕香港言语治疗师总工会5名干事,他们涉嫌“串谋发布煽动刊物” ,涉及3本儿童绘本,同时冻结涉案工会约16万港元资金。

  【同期】香港警务处国家安全处高级警司李桂华

  我们(香港)警务处国家安全处在7月22日早上在全港不同地方采取了执法行动,行动主要针对有人发布数本(具有)煽动性的儿童刊物,行动中我们警方以《刑事罪行条例》第10条拘捕5人,包括2男3女,年龄介乎25至28岁。以上个人都是(来自)香港言语治疗师总工会的干事。

  【解说】李桂华指,涉事工会2020年6月起发布3本煽动刊物,包括一本《羊村守卫者》,叙述修例风波中的时序,涉嫌美化修例风波中的事件;《羊村十二勇士》以12名逃犯为背景,将12人英雄化,意图引起对司法制度的憎恶;《羊村清道夫》讲述2020年医护罔顾人命的罢工,并将其合理化,希望挑起对政府及司法的仇恨。

  【同期】香港警务处国家安全处高级警司李桂华

  其实这羊村系列都是透过儿童漫画,将一些儿童无法理解的政治议题,透过的儿童刊物,简单化、美化一些违法行为。例如反修例中暴徒恶行、英雄化12名有名的(香港)逃犯、合理化2020年医护罢工行动等,旨在荼毒儿童。

  记者 梁源 香港报道

责任编辑:【张奥林】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved