中新网APP

中新视频

中新网

李家超:积极推进香港政策理念革新 抓住“十四五”发展机遇

发布时间:2021年09月17日 23:26     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着国家“十四五”规划纲要和粤港澳大湾区发展规划纲要为香港勾勒出发展蓝图,为促使香港更快更好融入国家发展大局,连日来国家又相继出台《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》和“八项惠港青年措施”等为香港提供机遇。香港特区政府政务司司长李家超9月17日接受中新社采访时表示,“十四五”规划纲要除了巩固香港原有优势,还提出多个新定位,为香港未来发展指明方向。

  【同期】香港特区政府政务司司长李家超

  在“十四五”规划下也给我们(香港)四个新的定位,这四个定位我们应该是一个创新中心,我们可以成为一个中西文化交流中心,我们应该发展知识产权的交易权中心,我们更可以利用香港的地位和我们在航空方面的发展,成为我们的航空枢纽(中心),发挥重要的作用。

  【解说】围绕日前出台的“前海方案”,李家超表示,“前海”扩容扩区后机遇增多。同时“前海方案”要求深港两地高度合作和融合,香港可在探索制度创新的过程中在开放思想层面受益。

  【同期】香港特区政府政务司司长李家超

  对香港有意义的地方就是“前海方案”要求我们两地要高度的合作、高度的融合、互联互通,也高度要求我们在制度上创新。当然对我们来讲也是一个要尽量去发挥好,自己在这方面的力量以外,更推动我们用新的角度、用新的态度,去看怎么可以制度创新,怎么可以把思想解放,所以对我们来讲是非常有意义。

  【解说】 李家超认为,“十四五”规划纲要和大湾区发展规划纲要带给香港的,不是零和游戏,而是一个多元、共生、无限的空间。香港须不断增强自身竞争力,并从中争取更多发展机遇。

  【同期】香港特区政府政务司司长 李家超

  大湾区、“十四五”规划给我们的不是一个“零和游戏”,是一个多元、共生、无限的空间。因为我是多次在(特区)政府内部也好,跟民间朋友讨论大湾区、“十四五”规划的时候,我特别提出抓紧这个机会、态度要积极、要(有)创新的想法,去把我们自己做的事情由100分变到110分或者是更高的分数。

  记者 梁源 李越 香港报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved