中国重工拟定向增发 收购173亿资产整体上市——中新网
本页位置: 首页新闻中心证券频道

中国重工拟定向增发 收购173亿资产整体上市

2010年07月16日 14:12 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在停牌两个多月之后,中国重工今日终于披露了此次重大重组方案。公司将以6.93元/股的价格,向包括大股东中船重工集团在内的7名对象发行约25亿股,以购买其持有的大船重工、渤船重工、山船重工100%的股权及北船重工94.85%的股权,实现中船重工集团民船业务整体上市;标的资产估值超过173亿元。收购完成后,一个集造修船及海洋工程装备制造于一体的“超级航母”将诞生。公司股票于今日起复牌。

  除了大股东外,此次中国重工发行股份对象还包括大船集团、渤船集团、华融资产、建行大连分行、国开金融、东方资产等6家。标的中,大船重工、渤船重工主业均为船舶建造,其中大船重工是我国规模最大的船舶制造企业之一,同时从事海洋工程装备业务。而北船重工除船舶建造修理改装外,业务还包括海洋平台和浮式生产结构(如FPSO等)的建造以及海洋工程装备修理;山船重工主营船舶修理改装、船舶制造及海洋工程业务。

  这意味着,重组后,中国重工的业务将由船舶配套设备及服务、能源交通装备等业务基础上,新增船舶制造、船舶修理、海洋工程装备三大业务,共计拥有五大业务板块,成为我国规模最大的造修船及海洋工程装备制造企业之一。根据盈利预测,收购完成后,中国重工2010年度将实现营业总收入为523亿元、归属于母公司股东净利润42亿元,而收购标的企业预测营业总收入约为340亿元,实现归属于母公司股东净利润将近27亿。对比2009年度,上市公司营业收入为186亿元,归属于上市公司股东净利润为14.9亿元。

  据了解,此次中国重工的重组于5月6日停牌,当时已初步拟定资产重组框架性方案,不过因涉及对从事核心军品业务的企业进行军民分线,相关程序较为复杂。此次参与重组的大船重工和渤船重工原系军民结合的造船企业,根据核心保军资产和技术不能进入上市公司的规定,已经于2010年4月分别通过设立子公司的方式,将其各自的军品业务进行分线管理;而此次注入的北船重工和山船重工也具有完整的产能和业务体系,是中船重工集团下属从事民船造修业务。

  而根据停牌后业内各方的推测,中船重工集团主要业务分为民船造修、船舶配套、核心军品及非船舶业务四大板块,重组前中国重工主要资产仅为船舶配套业务,因此大船重工、渤船重工等优质资产均有注入上市公司的预期,从今日方案来看,也证实了此前业内的推测。

  停牌前最后一交易日,中国重工大涨9.33%,收于7.5元。记者 贺建业 赵一蕙

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved