承德露露前后两任控股股东皆有大量关联交易——中新网
本页位置: 首页新闻中心证券频道

承德露露前后两任控股股东皆有大量关联交易

2010年09月10日 17:19 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年6月10日,1份增加2009年度股东大会临时提案的公告使承德露露(000848)的董事会悄然发生了变化:董事会引进了原万向集团财务部综合组组长鲁永明担任董事、独立董事变更2名,自此9名董事会成员中具有露露集团背景的董事只剩下2名;监事会中又引进具有万向集团背景的刘志刚取代原来的监事龚文军,3名监事有2名具有万向集团的背景。

  与之相应的,却是公司的管理层人员未发生重大变动。

  当日,管大源取代王宝林成为承德露露的董事长。这位原承德露露副董事长,曾历任万向集团总经理助理兼总经理办公室主任等职、现任万向集团副总裁兼通联资本控股有限公司总裁、万向德农股份有限公司董事长,在万向控股承德露露近4年后,终于全方位的掌握了公司的控制权。

  复杂的关联交易方

  持续多年的关联交易

  一直以来,承德露露所披露的关联交易涉及到前后二个控股股东,即河北的露露集团及其关联人以及来自浙江的万向集团及其关联人:

  露露集团董事长、原承德露露董事长王宝林担任控股公司北京露露饮料有限责任公司(以下简称北京露露)的法定代表人、商品采购对象为汕头高新区露露南方有限公司法人代表;杏仁采购的对象凌源市杏仁加工厂,其法人代表为其亲属;印铁罐采购的对象为廊坊凯虹包装容器有限公司,法人代表亦是其亲属;另一方则是控股股东万向集团及其关联人,作为承德露露金融服务机构而存在;另有承德露露的副总王旭昌:他担任承德露露的控股公司廊坊露露饮料有限公司(以下简称廊坊露露)的法人代表;同时公司杏仁的采购对象承德县顺天食品有限公司,其法人代表是其亲属王印昌。一直以来,王旭昌担任着公司高管的职位。这个历任露露集团分厂副厂长的人,于2008年回购并注销了露露集团持有其20%的股份,并在上市公司控制权发生转移后依然保持着现有的地位,与承德露露的关联交易额也保持在稳定的水平。

  2007-2009年,承德露露与原董事长王宝林及其亲属发生的关联交易中,涉及金额总额分别为:2.54亿元、2.51亿元、1.47亿元。其中,与王宝林的汕头高新区露露南方有限公司的交易金额大幅减少是2009年与露露集团方关联交易减少的最主要原因。

  终享控股权

  与万向财务的关联交易藏隐忧

  2007-2009年,承德露露与万向财务中的关联交易中,涉及金额总额分别为8069万元、7755万元、651.73万元。

  “夺权”成功后,半年报披露:承德露露存在万向财务有限公司(以下简称万向财务)的银行存款从651.73万元迅速增至2.11亿元,占比银行存款72.39%;而与原董事长王宝林及其亲属发生的关联交易金额为1.01亿元。

  与万向财务的关联交易涉及金额在本年度或许会进一步扩大,承德露露披露在低于基准利率的条件下或向万向财务申请不超出3亿元的短期贷款。

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved