380亿元 公开市场节前小幅净回笼——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

380亿元 公开市场节前小幅净回笼

2010年09月17日 10:58 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  央行16日在公开市场发行了140亿元3月期央票,同时进行了200亿元91天期正回购操作,利率继续持稳。至此,本周公开市场结束了此前连续两周的资金净投放,实现净回笼资金380亿元。分析人士表示,由于节日临近,预计短期内央行公开市场操作基调仍以保持资金面充裕为主。不过,本周继续攀升的资金拆借利率,显示出多因素叠加效应对市场整体资金面仍有一定冲击。

  央行维持资金面充裕意图未变

  央行公告显示,人民银行9月16日发行了2010年第八十一期央行票据,发行量140亿元,期限3个月,发行价格为99.61元/百元,对于参考收益率1.5704%。本周3月期央票发行利率连续第11周持平。此外,央行同时进行的200亿元91天期正回购利率为1.57%,也继续与前期持平。从发行利率来看,央票与正回购利率的走平,均符合此前市场预期。

  来自WIND的统计数据显示,本周共计有850亿元资金到期,在周二890亿元1年期央票发行和16日的操作之后,本周央行合计从市场净回笼资金380亿元。此前央行曾连续两周向市场净投放资金,净投放规模(不含定向央票到期)分别为710亿元和700亿元。

  对于本周央行的资金净回笼,上海一券商交易员称,在中秋及国庆假期临近的时刻,公开市场出现单周资金净回笼尽管稍显意外,但这并不意味着当前央行维持市场资金面适度宽松的政策意图有所改变。一方面,本周资金到期量较小,资金净回笼是在央票及正回购发行量不大的情况下达成的;另一方面,上周商业银行一期规模较大的定向央票到期,也在很大程度上向市场注入了流动性。

  据WIND的统计数据,2007年9月7日央行曾发行一期总量为1510亿元的定向央票,该期定向央票于上周正式到期。分析人士称,综合定向央票到期因素来看,近几周央行向市场投放的资金规模事实上仍处于较高水平。

  资金利率温和走高

  近期从股票市场不停传出的负面消息,正在很大程度上对市场资金面氛围形成困扰。在8月CPI增速创22个月新高的背景下,近期接连有央行考虑上调商业银行存款利率、调整准备金率等消息传出,15日晚间又有市场消息称,监管层考虑上调银行资本充足率由8%提至15%,并直接引发了近两日股市的大跌。而伴随着三季度末这一传统的商业银行考核时点的临近,加上接踵而至的国庆及中秋节日因素对商业银行资金头寸的影响,市场资金面氛围正有所趋紧。而本周央行尽管仅小幅回收380亿元资金,却仍然在一定程度上加重了市场对于短期市场资金面的担心。

  数据显示,16日银行间市场上隔夜、7天质押式回购加权平均利率分别为1.6650%和2.5323%,较15日分别下跌2.39BP和上涨26.61BP;较一周前(9日)分别上涨2.38BP和24.96BP。

  有机构交易员表示,尽管前期工行转债申购对资金面的影响已经消退,但从近几个交易日资金拆借市场交易情况来看,回购利率已有所抬升,部分商业银行当前的资金面已有所紧张,市场资金面状况难言乐观。

  不过,也有一些市场人士对于时下市场资金面仍持较为乐观的看法。招商银行分析师刘俊郁表示,尽管银行依然面临存贷比调整的季度风险,但这仅仅是短期因素,不会再出现6月份的紧张局面,年内还将维持适度宽裕。从更长时期分析,由于目前关注点主要是年底及年初通胀是否会出现抬升,如果物价水平继续走高,那么在央行明年年初不加息的情况下,使用数量型工具回笼资金的可能性依然会比较大,市场资金面将再度面临考验。

  □本报记者 王辉 上海报道

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved