泰山石油关联交易再次被否 持续经营面临挑战——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

泰山石油关联交易再次被否 持续经营面临挑战

2010年09月20日 10:41 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  泰山石油(000554)9月17日召开的临时股东大会上,《关于2010年度日常关联交易的提案》以94.8883%的反对票被否决,这是该议案继在今年5月12日召开的公司2009年年度股东大会上被否后再次被否决。这意味着公司将无法向大股东中国石化进行油品采购,面临无油可卖的风险,持续经营面临挑战。

  作为以成品油销售为主营业务的上市公司,泰山石油往年向中国石化关联交易采购比例占到80%以上。在今年5月12日召开的2009年度股东大会上,《关于2010年度日常关联交易的提案》中董事会预计2010年公司中国石化关联交易采购金额为25亿元,占同类交易的比例为90%。该议案表决时中国石化作为关联方需回避表决,最终以89.9741%的反对票比例被否决。在此次临时股东大会上,提案中董事会预计全年关联交易金额为24亿元,占同类交易总额比例为82%,该议案再次被否,公司将无法向大股东中国石化采购成品油。

  由于目前在国内油品经营企业的相对集中,泰山石油向中国石化采购石油,虽然是关联交易,但也是不可避免的行为,多年来一直如此,为何今年一再被否决?一位不愿透露姓名的股东向中国证券报记者表示,小股东之所以再次否决该议案,关键在于公司投资者关系管理欠妥,缺乏与投资者的沟通与交流。

  该股东表示,关联交易议案的再次被否后,如果公司继续向大股东采购,将属于违规行为;但如果采购其它油品企业的成品油并销售,则存在着挂“中国石化”牌子而卖其它企业油品的情况,对消费者又是一种误导或欺骗。这意味着公司买或不买中国石化的油品都不行,公司面临“无米下锅”的风险。 (记者 钱秋臣 )

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved