或六易其主 四环生物逢高减持求举牌——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

或六易其主 四环生物逢高减持求举牌

2010年09月26日 18:23 来源:经济观察报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在江苏证券史甚至A股史上,四环生物(000518.SZ)颇具传奇色彩。

  该股原名“苏三山A”,1993年登陆深交所,是江苏省第一家上市公司。上市至今十次更换证券简称,其间还烙上“A股第一只被暂停上市的股票”、“A股首批资产置换试点公司”、“A股首批PT(特别转让)公司”、“A股首例PT摘帽公司”等标记。

  此外,该股还因大股东曾五易其主荣膺“被收购次数最多的股票”。而今,该股有可能第六次变更大股东。

  8月底以来,四环生物在资本市场不断出手,剥离亏损业务、“转行”新能源和文化传媒领域,股价因此连连攀升,却夹杂着大股东频频减持。时间点上如此“配合”,给资本市场留足了想象空间——这是四环生物重组的伏笔吗?

  逢高套现3.5亿元

  6月24日,*ST生物摘帽,恢复为四环生物,股价自此由4.20元一路上行,最高冲至8.37元,几近翻番,股价表现超越大盘。

  此间,四环生物的利好公告与仅控股其12.46%的第一大股东江阴市振新毛纺织厂(下称“振新毛纺”)的减持次第相接。

  8月31日,四环生物公告称,以900万元出售了亏损的地产公司股权,还获得了1320万元的土地出让补偿金。而同日,振新毛纺通过集中竞价交易减持四环生物10万股。振新毛纺手中共约1.28亿股四环生物,7月28日刚刚解禁,此番减持其称是因业务发展需求。

  9月8日,四环生物公告称拟投资2亿元进军新能源和以5000万元设立全资子公司涉猎文化传媒领域,公司股价因此飘红。又是在同日,振新毛纺又通过大宗交易减持四环生物。

  四环生物股价因“转行”的利好消息于9月9日、10日连续涨停,9月14日盘中涨停。以8月31日收盘价6.11元为计,至9月15日盘中最高价8.37元,半月涨幅达37%。

  9月8日-15日、16日,振新毛纺逢高通过大宗交易累计减持四环生物5000万股,逼近四环生物总股本的5%,目前持股仅剩7.59%。通过上述减持,大股东累计套现近3.5亿元。

  对于上述“转行”动作,四环生物在今年4月24日公布的2009年年报中只字未提,而又在相关的投资公告中称预计新能源公司投产后年净利可达3亿元。

  四环生物公司内部人士向本报证实,早在4月24日前,该公司就经人引荐参与了入股爱迪新能源的战略,董事会有人专程前往爱迪新能源的所在地新疆昌吉回族自治州考察。

  既然业绩扭亏为盈,后继发展又有新的利润增长点,大股东缘何大规模减持,而且选择近乎“精准”的时点?

  四环生物内部人士对此表示:“我们也不能强制说不让大股东减持,也许机会合适,他们又会低价买回呢!”

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved