宁波港首日破发 新股交易再陷低潮——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

宁波港首日破发 新股交易再陷低潮

2010年09月29日 08:09 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  宁波港(601018)昨日上市首日即跌破发行价。近期中小盘新股、大盘新股皆露疲相,令投资者怀疑市场将面临新一轮“破发潮”。

  向上追溯到3个交易日前,上一批新股即明显表现低迷:常宝股份,上市第2个交易日破发;富春环保,上市第3个交易日破发。昨日的宁波港则更进一步,上市首日即破发。继续上推到9月中旬上市的一批新股,圣莱达、中超电缆上市第2日跌停,上市第3日仍是两市A股跌幅榜冠亚军。不过,圣莱达、中超电缆以及下半年新股首日涨幅冠军艾迪西等,上市之后跌跌不休,主要是因为首日涨幅过大,虽然一路下跌,但至今仍未跌破发行价。但新股、次新股市场风格正是从那时开始由强转弱。

  宁波港昨日收盘3.57元,较发行价3.7元低3.51%。该股首日即告破发,与机构不看好有关。首先是网下认购很不积极,网下发行认购倍数为2.68倍,这在A股历史上极其罕见;就连流通盘是该股9倍多的农业银行,网下认购倍数也有11.28倍。二级市场上,机构也难见踪影,盘后交易所公布的交易信息显示,无一机构出现在买入居前的席位上。

  走势难堪的不仅仅是宁波港,同日上市的其他3只新股智飞生物、太阳鸟、汇川技术,也达到了一段时间以来创业板新股的冰点。表现最好的汇川技术,涨幅也未过30%,智飞生物更是只上涨1.5%。这与9月中旬艾迪西235%的首日涨幅远不可比,与圣莱达、中超电缆100%以上的首日涨幅也远不可比。

  近期新股、次新股的表现或只是一个小波折,但也显示出资金的承接力有限。证券时报之前报道《涨势难续 次新股风格现换壳信号》提出,9月中旬是新股市场风格的拐点,新股涨幅大的同时,风险也在积聚当中,次新股走势不再强势便是信号。分析人士说,资金明显不如前期狂热,主要的原因,并非仅仅是新股估值等因素,而更多是资金面日益紧张所致;新股不断密集上市,再融资金额庞大,而新入市资金非常有限,股票供给急剧增加,而资金缺少新鲜血液注入,造成资金稀释或者缺血。今年以来需要庞大资金支持的大盘股表现低迷,也未现数个主题投资板块同时大热的景象,已经体现了资金的捉襟见肘局面。

  目前上证指数2611点,距离6124的历史最高点连半山腰都不及,但由于新股频发、限售股大量解禁,据证券时报数据部统计,目前A股的流通总市值已高达14.8万亿元,远远大于上证指数6124点时的8.7万亿元。分析人士说,这可以认为股市的资金供给也是在不断增加的,但这种资金增加能够满足不断上市的新股和限售股就不错了,难以对股市上涨作出很大贡献,资金缺血的局面不解,则A股迷局难破。(罗 峰)

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved