股指走势偏软通胀概念股走强 可轻仓观望——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

股指走势偏软通胀概念股走强 可轻仓观望

2010年09月29日 08:46 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  受外围股市及商品期货有所回落影响,昨日A股小幅回调,收盘沪综指跌0.63%至2611.35点,深综指跌0.62%至1163.32点。沪深300指数跌0.83%,10月期指跌0.56%。大盘成交有所放大,但总体而言抛压比较有限。

  通胀概念股走势偏强

  除郑州的棉花期货仍大幅上涨外,昨日多数内盘商品期货走势偏软,连带打击了A股中的煤炭、石化等资源类股,并对股指构成拖累。昨中国铝业因个股利好而涨停,间接限制了其他有色金属股的调整空间,使之收盘时总体表现仍相对较强。黄金股也是个例外,其走势相当坚挺,收盘多数大涨。

  造成上述反差可能和投资者的通胀预期相关,因媒体引述国家信息中心首席经济学家祝宝良的话称:“目前CPI调控目标在3%,‘十二五’期间可以考虑容忍单年CPI调控目标在5%。”

  这些话不知代表官方,还是代表经济学家自身看法,投资者可关注此事后续发展,看有无新的说法或声明。如果消息面在这方面没有新的说法,那么投资者对该因素就不可小视了,笔者认为最起码商品期货中一些恶炒的机构会信心倍增,未来或会更加有恃无恐地炒作,最终也会引发包括股市在内的所有金融市场作出些联带反应。

  短期操作重防守

  昨日地产、金融等权重股表现不济,特别是地产股跌势相当明显,这或暗示楼市进一步调控政策出台机会大升。不过笔者认为,和以往楼市调控的五花八门政策正相反,传说中的房产税可能力度又有过猛之嫌,弄不好难以收发自如,对银行造成不可预测的冲击极有可能是有关方面的顾忌之一。

  部分投资者可能对国庆后的股市走势感到难以把握,因从股指形态看似乎较为中性,处于可上可下形态之中。笔者个人认为,投资者可能暂时还应以回避为主,看节后政策面有何重大变化再说。假如不久以后国家调控政策出台,再假如未来的调控政策更加严厉,那么股指至少也会受一些阶段性冲击,看好后市者完全可待此冲击渐近尾声时再回补筹码。

  中金公司在一份新出的研发报告中表示,对中国股市来说,10月份可能十分危险;因为自1992年以来,上证综合指数10月份的回报率中值是负4.5%,下跌年份占比为67%。该报告还表示,10月份将有7500亿元股票在限售期结束后涌入二级市场。

  投资者当然不能过度依赖机构研报,不过当机构们观点并没有空前一致的时候,此时还是可以适当参考的。就笔者看来,A股在历史上只要处于平衡市而非处于单边市,一般下半年走势不如上半年,这一方面和银行贷款季节性节奏及机构拆借资金的运作周期有关,另一方面和个股炒作高送转股实施时点及出货时点选择相关。

  每经记者 郑步春

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved