岳阳纸业实际控制人变更 机构抛1235万元——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

岳阳纸业实际控制人变更 机构抛1235万元

2010年09月29日 08:53 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  就在市场纷纷猜测中冶集团将如何整合岳阳纸业(600963,收盘价10.67元)之际,岳阳纸业近日却突然发布公告称,大股东新东家将变更为中国诚通集团旗下的中国纸业。资料显示,与中冶集团同为央企的诚通集团2005年便涉足纸业,但从未有该业务的上市公司平台(特种纸除外),如今间接控股岳阳纸业,未来可能会注入优质资产并推动整体上市。

  面对上述利好,岳阳纸业昨日(9月28日)复牌后却高开低走,下跌3.18%。盘后龙虎榜显示,有机构席位抛售了1235万元。

  诚通集团“横刀夺爱”

  早在去年10月,中冶集团与泰格林纸实际控制人湖南省国资委签订《合作框架协议》,双方就中冶集团整合重组岳阳纸业大股东泰格林纸达成一致意见。不过,看似美丽的承诺却暗藏隐忧,当时就有业内人士指出,一旦中冶集团成为岳阳纸业实际控制人,其旗下的美利纸业将与之形成严重的同业竞争关系,整合之路复杂而漫长。

  资本市场瞬息万变,不到最后一刻不知道最后结果。最终,湖南省国资委经过考虑选择了诚通集团。

  根据公告,中国纸业以25亿元现金作为出资成立泰格股份,中国纸业持有其55.92%的股权,并间接控股岳阳纸业。诚通集团承诺,集团及控制企业的业务均不会与岳阳纸业构成同业竞争,并且相关业务将优先转移给岳阳纸业。其承诺,将力争在股权交割完成之后的五年内,使泰格股份总投资累计达到100亿元以上,期末年销售收入超过200亿元,年利税总额超过20亿元,并且三年内完成相关业务整合,实现整体上市或分拆上市。

  新东家更具想象空间

  那么,中冶集团与诚通集团同为央企,为何湖南省国资委会选择“改姓”呢?

  公开信息显示,两家央企均是2005年前后进入纸业行业的,随着两家的加入,中国纸业的竞争也在不断升级。因涉足较晚,迅速扩张的方法就是并购。中冶集团选择从北方入手,2006年8月,国资委将西北最大的造纸企业美利纸业划给了中冶集团。2007年7月,中冶集团又进入了全国造纸产能最大的山东,收编了银河纸业。诚通集团也不示弱,自南方涉足,2005年间接控股粤华包B,此后有增资控股红塔仁恒纸业;2009年12月,诚通集团入主特种纸龙头冠豪高新 (600433,收盘价12.52元),再加上此次间接控股岳阳纸业,目前两家央企俨然形成了“北中冶,南诚通”的“双雄”对立局面。

  虽然岳阳纸业方面并未对改选诚通集团作出明确说明,但是金元证券分析师秦燕告诉 《每日经济新闻》记者,从两家能够拿来整体上市的资产对比来看,能看出一些端倪。

  资料显示,中冶集团是国家重点资源类企业,拥有铁、铜等冶金,技术装备制造,纸业等业务。旗下拥有的上市公司有中国中冶(601618,收盘价3.89元),锌业股份(000751,收盘价9.84元)等,很多资产已经注入上市公司。如果要重组岳阳纸业,能够注入的就只有纸业业务,如银河纸业、美利纸业等,但这面临如何处理同业竞争的难题。

  而从诚通集团来看,其业务覆盖仓储、物流、配送、运输等,秦燕认为,该集团大部分资产并未注入上市公司,根据其整体或分拆上市的承诺,集团未来很可能将需要上市的资产注入到岳阳纸业当中,或者注入到泰格股份,将泰格股份再单独进行上市,其想象空间是非常巨大的。

  “无论规模还是质地,都胜于之前的重组方中冶”,上述分析师表示。

  而在昨日市场上,岳阳纸业高开迅速低走,下跌3.18%,在K线图上留下了一根“大阴棒”。从交易所公开信息可以看到,前五家买入席位累计买入4003万元;而前五家卖出席位累计卖出7979万元,其中包括一家机构,其卖出了1235万元。对此业内人士表示,岳阳纸业从传闻重组以来,就受到资金追捧,如今利好公布后遭遇“见光死”,也在情理之中。在消化了这些获利盘之后,投资者可以关注未来的资产注入进展,逢低买入。每经记者 赵阳戈  

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved