中国快餐首登纽交所 乡村基募8250万美元——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

中国快餐首登纽交所 乡村基募8250万美元

2010年09月29日 08:56 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  重庆乡村基快餐连锁公司拟于今日(9月29日)在纽交所上市,成为第一家在美国上市的中国快餐连锁企业。上市后,乡村基创始人李红与张兴强夫妇身家可能突破13亿元人民币。

  根据纽交所最新信息披露,乡村基(CCSC)周一在美国共发售500万份美国存托凭证 (1存托凭证=4普通股),每份定价16.5美元,共筹资8250万美元,超出原定规模18%。募集资金将主要用于开新店、改善物流IT设施等方面。

  乡村基招股书显示,创始人李红和张兴强夫妇持有乡村基5320万股,李红夫妇所持股份约价值2.1945亿美元(约合13亿元人民币)。

  此外,近200位乡村基的中层管理人员,2010年初以每股一美元的价格,获得了公司“原始股”,上市后,可能有近百位员工一夜暴富,成为百万富翁。

  截至今年6月底,乡村基的门店数已飙升至101家分店,其中56家位于重庆,31家位于四川,14家位于西安、武汉、长沙、上海等地。公司计划在2010年底将分店增加至130家。

  招股书显示,乡村基2009年收入4.945亿元,同比增长113.6%,净利润4510万元,同比增长69.4%;2010年上半年收入3.264亿元,同比增长53.7%,净利润2770万元,同比增长36.8%。

  “尽管乡村基近几年来发展迅猛,但仍是以西南地区为‘主打市场’,要想走向全国乃至全球市场,提升品牌形象,需要足够的资金,而上市则是融资的必然渠道。”凌雁管理咨询首席咨询师林岳认为,乡村基上市后还有很长的路要走,并将面临诸多挑战,如品牌升级、标准化模式的深化等。此外,打破区域性发展模式,逐步向中部、东部、沿海城市进军,是乡村基实现品牌升级的关键,这就需要企业提高产品的创新能力,而不仅仅是以川菜口味为主。

  此外,相对真功夫、东方既白等中式快餐品牌而言,乡村基的标准化盈利模式仍欠成熟,这一问题若不尽快解决,公司的全国性发展战略也必将受阻。

  每经记者 张娟娟

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved