股价冰火两重天:平深恋方案如何闯关? ——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

股价冰火两重天:平深恋方案如何闯关?

2010年09月29日 08:58 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,深发展A(000001.SZ)下跌2.58%,以复牌后新低16.26元收盘,复牌至今累计跌7.13%;中国平安(601318.SH,02318.HK)A股跌0.97%,报收51.01元,盘中一度创下复牌后新高51.75元,复牌至今累计升7.25%。

  深发展表现大幅落后,分析人士指出,中国平安综合金融发展前景的相对确定以及对双方未来关联交易中的利益分配问题的担忧,加上银行股的走弱,造成了两者股价走势的背道而驰。

  华林证券研究中心副主任胡宇向《第一财经日报》表示,近期银行股大幅下跌,拖累了深发展的表现,而深发展作为地方性股份制银行,并没有太多竞争优势,各方对其前景有所担忧;而对中国平安,投资者都比较熟悉其未来综合金融走向,都有比较充分的信心。

  也有一位银行业分析师告诉本报,如果方案顺利通过,中国平安未来将持有深发展50% 以上股份,成为控股股东,在公司未来发展的很多问题上,深发展其他股东的利益能否得到足够保障成为疑问。

  他认为,2009年年底以前,第一大股东新桥投资持有深发展16.76%的股权,只是纯粹作为财务投资者,以获利为目的,其利益和其他股东基本一致;而中国平安入股后,除了是财务投资者以外,更重要的是战略合作伙伴,平安集团旗下多家公司将会和深发展产生大量关联交易。

  深发展董事长肖遂宁曾在记者会上表示,深发展和中国平安旗下各公司会保持独立运作,并非混业经营;而上市公司的监管方面,也有完整的一套体制。

  摩根大通研究报告认为,深发展未来要面临可能以较高溢价收购平安银行小股东股份的风险;对深发展每股收益也有一定稀释,而股本的扩大也会影响净资产收益率。

  招商证券金融行业研究员罗毅认为,该重组方案中,深发展增发价对应市净率与平安银行置入定价相若;而在市盈率定价上,深发展定价要低于平安银行,总体来看,该重组方案某种程度上体现出中国平安在博弈中处于较强势的地位。

  作为和深圳特区共同成长起来的银行,深发展拥有众多的忠实股东,每次股东大会,都可以见到不少熟悉的面孔,甚至包括不少行动不便的老人每次都坚持参加,会议气氛和谐融洽。

  不少分析人士认为,目前持有深发展29.99%股份的中国平安作为关联方,需要回避在深发展股东大会上的表决,深发展其余70%股份的股东将是该方案能否顺利通过的关键。

  坐落于深圳市深南大道的深圳发展银行总行大厦,明日或将成为极受关注的一日,一旦“平深恋”整合方案获得深发展的股东大会通过,就意味着中国平安即将成为深发展的控股股东。(李隽)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved