宁波港没“发”却遭破发 24只基金浮亏逾5000万——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

宁波港没“发”却遭破发 24只基金浮亏逾5000万

2010年09月29日 09:00 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  时隔近三个月之后,昨天,A股主板市场又迎来了一只大盘股宁波港的上市。可惜的是,无论是“601018”的股票代码和“9月28日”的上市日期,都没能给这只大盘股带来“发”的命运,反而是上市首日即遭破发。宁波港(601018)的低迷表现令参与网下配售的24只基金浮亏超过5000万元。

  A>> 宁波港上市首日即破发

  昨天,发行价仅为3.7元的宁波港11亿股流通股上市,该股以3.72元开盘,经过短暂的挣扎后,该股股价急速下滑,5分钟后即告破发。之后该股不但没有企稳,反而继续单边下跌,收盘前最低跌至3.54元,跌幅4.32%;收盘价3.57元,跌幅3.51%。对于新股中签的投资者来说,按收盘价计算,每中一手还要亏损130元。

  A股市场上一次新股上市首日即破发出现在7月16日,当时中小板新股高德红外上市首日收盘跌2.04%。宁波港成了两个多月来第一只上市首日即破发的新股。大盘股中,上一次上市首日即破发的新股是2月9日上市的中国一重,当天该股收盘跌3.16%。

  宁波港昨天29.67%的换手率,也创下了两个半月以来新股上市首日的新低,甚至低于农业银行上市首日39.18%的换手率,这表明二级市场缺乏购买该新股的热情。不过,宁波港上市首日的换手率还不是最低的,自去年IPO重启以来,共有14只新股的首日换手率低于宁波港,包括浩宁达等9只中小板、创业板新股。首日换手率最低的是中国一重,只有16.84%,吉林高速、龙江交通、浩宁达的换手率也不到20%。

  除了宁波港,昨天上市的3只创业板新股表现也差强人意,其中智飞生物收盘涨幅仅1.5%,破发危在旦夕;汇川技术、太阳鸟的涨幅也分别只有27.98%和17.38%。

  B>> 24只基金浮亏5000万

  宁波港的首秀远低于市场预期。据全景网的统计显示,前天共有九家券商对宁波港的首日表现给出了预测,预测的平均价为4.03元,较发行价高9%,其中湘财证券给出了4.4元的预测上限,仅有国泰君安一家券商认为其首日会破发。

  市场分析人士指出,宁波港的破发其实并不是发行价过高。而是由于临近假期,市场太过于谨慎。同时由于近期新股密集申购和上市分流了部分资金,宁波港的破发就不足为奇了。该人士称,“市场的调整也是宁波港破发的原因之一,如果其上市日为中秋节后首个交易日,也许就不会破发了。”

  宁波港的首日破发,令参与网下配售的基金很受伤,按首日收盘价计算,参与农行网下配售的24只基金已浮亏超过5000万元,其中获配数量最多的富国旗下的六只基金浮亏已超过千万元,而易方达、博时和广发等基金公司亦未能幸免,均悉数被套。

  事实上,与此前发行的同行业新股唐山港相比,基金对于宁波港的发行可谓给足了面子,共有54个配售对象获配股份,其中就包含24只基金,共计获配4.2亿股,近乎占了网下发行数量的一半。而唐山港只有21个配售对象获配股份,仅有一只基金,为今年来罕见。

  自去年IPO重启以来,剔除吉林高速、龙江交通两只被拆分的“双胞胎兄弟”,A股市场共有26只新股在沪市主板上市。到昨天收盘,共有14只破发,占了全部主板新股的一半多。跌幅最大的要数华泰证券,以昨天的收盘价(复权价)计算,跌幅达35.7%。跌幅超过30%的共3只,包括招商证券、光大证券。

  昨天的成交龙虎榜显示,无论是机构还是游资,都对宁波港缺乏浓厚的兴趣,昨天买入榜前五位中,没有一家机构席位;而且买入前五位的营业部席位中,国信证券深圳泰然九路、国信证券上海北京东路两家喜欢打新、炒新的游资还是自拉自唱,同时位居买入、卖出前五位。

  发行市盈率创近5个月新高的太阳鸟同样没有机构光顾。倒是汇川技术和智飞生物分别有3家机构买入。其中汇川技术3家机构合计买入金额达3.45亿,机构对高价股的热情依旧,只是不知道,这一次汇川技术会不会跟碧水源等一样,成为机构手中的“烫手山芋”。

  C>> 大盘股近期难有起色

  恒泰证券杭州凤起路营业部首席分析师李凌认为,宁波港这只大盘新股的破发,一方面是受近期大盘再度走弱的影响。另一方面,虽然中小盘个股的行情依然此起彼伏,但大盘股依然萎靡不振,如不少银行股虽然市盈率已降至只有七八倍,但股价依然节节走低。大盘新股要摆脱破发的宿命,只能寄希望于大盘重新走强,以及以金融、地产、钢铁、煤炭石油等为代表的蓝筹行情再现,但目前还看不到这方面的迹象。

  首日破发是市场各方都不愿看到的事实。

  从根本上看,宁波港首日破发凸显目前A股的三大尴尬:其一,新股扩容节奏过快,每周一般至少有6~7只新股发行,与此同时,也有相同数量的新股上市,给二级市场资金面带来了巨大的压力。其二,新股发行体制面临重新改革的要求。目前沪深两市的平均市盈率在30倍左右,而中小板和创业板新股的发行市盈率动辄50~60倍,甚至80多倍的发行市盈率也不鲜见,这种一级市场和二级市场市盈率的倒挂势必造成市场的定价的畸形。其三,首日破发警示市场风险的来临。首日破发正是说明当前二级市场资金面的匮乏,或者说在投资者观望心态的影响下,市场参与者和资金的缺乏直接造成了宁波港新股的首日破发。

  从目前情况看,若节后新股发行节奏依然不变,高市盈率发行不止,那么宁波港将肯定不会是下半年唯一一只破发的新股。(记者 王燕平 )

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved