权重股拖累股指:持股还是持币过节?——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

权重股拖累股指:持股还是持币过节?

2010年09月29日 09:00 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  再过一个交易日,股市就会迎来国庆长假,面对近期市场反复处于箱体震荡的格局,应该持股还是持币过节?投资者对此很是纠结。

  从昨日股指表现看,近期市场节日效应已经有所显现,多空双方已无心恋战。昨日两市股指小幅低开,全日维持低位窄幅震荡。上证指数报收2611.66点,下跌16.31点或0.62%;深成指报收11274.49点,下跌135.32点或1.19%。两市全日成交约 1987.82亿元。

  昨日地产板块跌1.61%,跌幅在各行业中列第二。地产板块近期持续低迷,与近期房地产调控政策将继续深化的消息不无关系。

  从近期的市场走势看,上证指数从今年8月份开始,反复在2700点上下震荡盘整。近期在市场忧虑情绪释放、前期强势的中小盘个股大幅杀跌及农业银行破发压制下,股指再次无奈地回撤至2600~2700点箱体的底部区域。

  分析人士认为,造成近几个交易日市场走势趋弱的主要原因是,在中秋国庆双节零星的交易日区间,市场对加息等政策预期有较大的不确定性。因此,随着国庆长假临近,节日效应已开始显现,交易性趋淡。此外,随着十月份创业板大量解禁股将蜂拥而至,对创业板公司退市的担忧等因素也打击了市场对中小盘股的参与热情。

  从短期来看,市场难改震荡格局。中投证券认为,市场即将迎来长假休市,主力资金的离场避险情绪较高,市场仍然缺乏持续上涨的动力。操作上,日内短线交易为宜,中线趋势尚未明朗。

  华融证券分析师周隆斌认为,近期市场虽然对加息预期和房地产政策紧缩加码预期作出了一定的反应,但这些政策并未落地,市场对此仍保持高度警惕。若想消除这种担忧,一是政策落地,二是市场不再担心政策出台会伤害经济,这两种结果的出现均需时日。因此,短期内,政策紧缩预期仍会对市场构成冲击。

  但如果将目光放长一点来看,市场还是存在一定机会的。周隆斌认为,市场对经济二次探底担忧有望逐渐解除、软着陆预期有望增强,从而使市场回暖,因此四季度市场维持震荡回升是大概率事件,并将沪指核心波动区间上调至2500~2900点。(周小雍)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved