上风高科重组预案出人意料 卖方身家或翻17倍——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

上风高科重组预案出人意料 卖方身家或翻17倍

2010年09月29日 09:03 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  本月1日因筹划重组停牌的上风高科(000967,前收盘价10.15元)今日公布了重组预案。与此前盛传的大股东注入旗下资产不同的是,公司拟对外收购电磁线资产。不过此次交易的卖方于氏父女三人身家有望翻上17倍。

  收购电磁线公司

  重组预案显示,上风高科拟以现金方式,从三名自然人于盛千、于长莲、于丽丽手中购买其共同持有的辽宁东港电磁线有限公司 (以下简称东港公司)85%股权。拟购买资产的预估值约为1.54亿元,最终交易价格将以具有相关资质的资产评估机构出具的评估结果为基础,由交易各方协商确定。

  此次上风高科拟收购的东港公司成立于2004年,注册资本1000万元,主营业务为电磁线的生产和销售,主要产品则包括漆包线、纸包线、丝包线、铜排等。东港公司目前电磁线最大产能近2万吨/年,其中漆包线产能约1.2万吨/年;而上风高科当前漆包铜线与漆包铝线的产能分别约为2.3万吨/年与0.5万吨/年。

  从预案中披露的业绩数据看,东港公司盈利能力相当不错。2008年、2009年及2010年1~8月分别实现净利润1609.16万元、3122.28万元与2618.53万元。而2008年、2009年两年,上风高科净利润分别为1174.51万元、-2015.44万元。

  卖方父女三人身家或翻17倍

  从预案中披露的细节来看,无论是标的资产的盈利能力还是产品线,上风高科此次交易都相当划算。不过有市场人士表示,这同此前预想的仍有差距。

  该人士告诉记者,鉴于上风高科董事长何剑锋是美的集团董事局主席何享健之子,公司大股东盈峰投资最近几年在资本市场上也频有动作,华夏系三只基金又在今年第二季度拿出约1.17亿元真金白银大幅增持,因此外界大多猜测此次盈峰投资将旗下资产注入公司的可能性相当大。《每日经济新闻》记者在上风高科股吧中看到,有不少投资者发帖表示对这个方案感到意外。

  不过,此次交易的卖方获益不小。三名自然人为父女关系,现年57岁的于盛千在2001年东港公司前身东港市电磁线厂改制时,以624万元的价格竞得了企业整体产权,此后东港市电磁线厂引入另外16名自然人股东变更设立为股份合作制企业,注册资本624万元;2003年10月,除于盛千之外的其余16名股东将所中所持全部股权以原始出资价格转让给于盛千,次年1月于盛千将手中部分股权再以原价转让给其长女于长莲、次女于丽丽,也就是此次交易的另外两名自然人。此次交易时,东港公司注册资本增加到1000万元,由于盛千、于长莲、于丽丽分别持有20%、40%和40%股权。若以上风高科拟购入的东港公司85%股权1.54亿元预估值计算,于家父女身家将翻17倍,三人出让股权的价值分别为3080万元、6160万元和3850万元。

  每经记者 胡玉慧 

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved