做一个理性的投资者 不要让情绪干扰到你——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

做一个理性的投资者 不要让情绪干扰到你

2010年09月29日 09:08 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  回想起2004年4月狂热市场中自己的情绪轮回,至今仍让苏苏(化名)欷歔不已。年近四十的苏苏曾是一个保守的定期储蓄者。她的投资经历是从与旧友王英(化名)的偶遇开始的。

  “你看,现在的股市多猛!”虽然多年未见,王英依然毫不生疏地神侃起来,“我们现在正好代销基金,你真应该买一些,肯定会赚钱的!”在王英的煽动下,苏苏购买了1万元的某股票型基金。

  虽然还不知道基金是什么,但是当1万元个把月就变成1.15万元后,苏苏尝到了基金的甜头。此后,苏苏又拿出8万元申购基金,短短20多天,基金净值就从1.1520元成了 1.2190元,粗略一算,竟然赚了5000多元。照这个速度,保守估计一年也有60%的收益,还等什么?苏苏将全部定期存款取出来投在了基金上。

  但这时,不可思议的事情发生了。苏苏眼看着基金净值从1.2214元一路下跌。2004年5月,苏苏已经把原来赚的钱全赔了回去。苏苏一直坚持到了2005年4月,此时基金净值终于跌破1元。再也承受不住的苏苏将基金全部赎回。

  苏苏与很多投资者有着相似之处。在2004年至2005年这段时间里,不少投资者都经历了由储蓄到投资基金,再到储蓄的轮回。对苏苏来说,当时投资基金的唯一目的就是赚钱。对财富的贪婪让苏苏将全部资金都投向了市场,市场却转了风向。

  但是,假如苏苏能再等两年,这只基金的累计净值就会攀升到2.9070元;再过两年,苏苏的资产就能增长3倍!不过,这一切都只能是假如。在现实中,在“为赚钱而投资”的投资者背后,上演着数不清的与苏苏相似的故事。(本文摘自华夏基金出版《做一个理性的投资者》,仅供参考。市场有风险,投资需谨慎。)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved