58家公司股东9月减持超55亿 高管日"提"1.2亿 ——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

58家公司股东9月减持超55亿 高管日"提"1.2亿

2010年09月29日 09:10 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  长假临近,上市公司高管也纷纷提“钱”过节。昨天,中航三鑫发布公告称,9月21日,公司创始人韩平元出售解禁股共800万股,算下来一天即套现1.2亿元。事实上,9月份以来已有58家上市公司股东发布减持公告,合计净减持量达4.5亿股,套现55.36亿元。从减持主体看,中小板公司股东减持意愿最为强烈。

  解禁即套现

  总经理一天“提款”1.2亿元

  28日,中航三鑫发布公告称,公司创始人、现任总经理的韩平元于9月21日通过深圳交易所大宗交易系统出售持有的本公司无限售条件流通股共800万股,出售价格为每股14.83 元,占公司总股本的1.99%。

  根据深交所网站显示,今年9月1日,中航三鑫总经理韩平元所持有的8707.5 万股全部解禁,不过作为现任副董事长、总经理,本次实际可流通股份为其所持股份总数8707.5万股的25%,即2176.875 万股。在解禁20天后,韩平元选择了将所持股份部分套现。根据计算,此次减持的800万股帮助其套现的资金近1.19亿元。

  根据中航三鑫此前中报显示,公司上半年实现营业收入达8.28亿,同比增长20.51%;基本每股收益0.05元,同比下降37.5%。实现净利润2159.76万元,同比下降11.64%。 公司当时称,净利润下滑的主要原因是公司海外市场持续低迷,影响公司玻璃加工行业营业规模和效益的增长。

  减持创新高

  中小板公司大股东下手最狠

  除了中航三鑫的高管减持外,据统计,9月1日至9月24日不到一个月的时间内,已经有58家上市公司的大股东发布减持公告,合计净减持量达到4.5亿股,净减持总市值约55.36亿元,创出今年以来的新高,而增持金额仅为0.21亿元,两者相差263倍。

  从减持主体看,中小板公司的大股东减持意愿最强烈。如怡亚通2名大股东9月份共减持4次,累计减持2780万股,市值4.18亿元,创下目前的最大套现额。9月14日,报喜鸟称大股东喜鸟集团于8月31日至9月10日期间,累计出售公司620.65万股,套现金额为1.43亿元。同日,新嘉联发布公告称大股东大盛投资在今年的9个月里,累计减持公司股票540万股,占公司总股本的5%,累计套现5546.29万元。

  数据显示,今年1-8月份大股东的月度净减持数量在1.14亿股至4.14亿股之间,仅5月份出现月度净增持,其余均是减持占据了绝对的上风。此外,据深交所统计数据显示,8月份22个交易日共有35家中小板高管分149次减持了自家股票5102.51万股。

  时势造英雄

  股价狂涨只能选择落袋为安

  尽管限售股解禁并不意味着立即抛售,但伴随着股票供应增加以及股价的走高,中小板股东减持意愿高涨。数据显示,三季度以来中小板的涨幅已经高达26.26%,历史新高被频频刷新,因此大股东难免“畏高”,最终选择落袋为安。有分析师就指出,从现在的市场形势看,也不能完全责怪这些中小板公司的股东,“发行价10多元的股票,都涨到50元了,此时不出手更待何时?”

  业内人士提醒投资者,目前来看除了极个别高管存在的个人财务需求目的外,大部分高管进行套现的原因只有一个,即认为公司的股价也已经超过了实际价值,因此,接下来中小股民在投资中小板公司时还是要多加辨别,保持高度的警惕。徐建华

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved