主题投资方兴未艾 A股首只“黄金”基金欲出炉——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

主题投资方兴未艾 A股首只“黄金”基金欲出炉

2010年09月29日 09:10 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  欧洲央行几乎完全停售黄金的消息,助推国际金价更上一层楼,受此影响,黄金股也成为昨日 (9月28日)A股市场上资金追逐的热点。无独有偶,昨日证监会公布的基金募集申请核准进度公示表显示,易方达基金已经于上周一递交了一只黄金主题基金(LOF),可谓是生来逢时。

  首只“黄金”概念基金露面

  本周第一个交易日,黄金概念股牛气冲天成为领涨先锋,多只黄金股涨停。昨日,虽然市场疲软,但是黄金股逆市受到资金追捧。山东黄金、中金黄金、恒邦股份等黄金个股均刷新近期新高,盘中一度涨停,收盘均涨势喜人。

  正在黄金股大放异彩之际,记者从证监会新基金申报公示中发现,易方达基金于上周一(9月20日)递交了一只黄金主题基金。从名称看,该基金主要投资于黄金股,这恰好与当前的市场热点不谋而合。

  公示表显示,监管层已于9月25日受理该基金申请,9月27日已经反馈了意见。

  同时,在上周仅有的两个交易日中,基金公司共向证监会提交了三只基金的申请,而前期基金公司申报的主流,债券型基金却暂未“出场”。另两只为中邮基金、汇添富基金申请的中小盘灵活配置和社会责任基金。从类型上看,三只基金均为行业主题型股票基金。

  “紧跟市场主题投资的基金近期首发效果较为理想,或许这是基金公司热衷于主题概念的原因。”一位券商分析师向《每日经济新闻》记者解释道。而市场也有分析认为,在普通股票型基金吸引力逐渐减退之时,更有针对性的行业主题基金将越来越多的出现在投资者眼前。

  主题、债基大行其道

  上周上会的三只股基颇有看点,易方达申报的黄金主题基金为A股市场上首只黄金主题基金;中邮基金再次关注中小盘个股;汇添富基金则将目光转向了关注社会责任的上市公司。三只基金无疑全都是主题概念类基金。

  纵观基金公司申请的新基金可以发现,不少基金公司在打主题投资牌。8月份,易方达基金上报了一只医疗保健行业基金、民生加银上报了一只内需增长基金、东吴基金上报了中证新兴产业指数基金;9月份,诺安基金上报了一只全球黄金基金(QDII)、信达澳银则申报了一只产业升级基金。

  从募集效果来看,8月份,易方达基金旗下的新基金易方达消费行业在募集之际吸金63.73亿元,一举成为下半年规模最大的股基。同样,汇添富医药保健基金的首发规模可观,吸金40.85亿元,首发份额远远高于今年平均的22.70亿份。

  而最近债基也频频上演疯狂热销的场景。不管是个人投资者还是机构投资者纷纷加码债基。基金公司也不遗余力的申报债基,从7月以来截止到9月21日,已经有17只债券型基金上会,占据了新基金申报的近4成。

  随着债基频频上会,可以预见的是,未来一段时期,债基会渐次获批,并将在四季度或者明年初面市发行。而有市场人士担心,这段时间债券市场会否“风调雨顺”,还值得商榷。

  有分析认为,上周上会的三只基金清一色为股票型基金,投资方向为更细分的领域,更加契合市场投资主题和资金关注的焦点,或许是基金公司的一个“纠偏”行为。每经记者 支玉香   

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved