海外市场连续上涨能否拯救A股?——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

海外市场连续上涨能否拯救A股?

2010年09月29日 09:33 来源:中华工商时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  海外股市的连续上涨正在缓解市场对假期不确定性的忧虑情绪。近日,在欧美股市大涨的带动下,海外股市总体表现良好。

  欧美股市大幅走高带动A股市场

  在国内中秋小长假期间,海外股市总体表现良好,其中欧美股市大幅走高,上周道琼斯指数累计涨幅达到2.4%,为连续第4周上涨。先前市场对节日期间海外市场可能走弱的担忧一扫而空。中信证券认为,进一步刺激复苏的政策有望支撑海外市场继续走强。

  鹏华环球发现基金经理李海涛认为,时至今日,全球经济在经历了元气大伤后,正行进在复苏的大道上,尽管偶有风云变幻,但世界经济走出低谷已成为全球投资人的共识。从全球主要股票市场来看,目前的估值处于合理水平,例如:美国标普500指数从2009年的低点,到2010年6月底涨幅达到了52.4%。从多项指标判断,未来美国经济仍处于持续扩张之中,企业利润环比有望不断上涨,标普500指数有继续上涨的潜力。

  毋庸质疑的是,海外市场的走强对A股市场形成了良性刺激:伴随着股市的走强,大宗商品价格上涨也正在为股市注入更多的刺激因素。长假期间,黄金价格再创新高,国内棉花价格短期也出现暴涨,推动A股市场有色金属、农林牧渔板块表现抢眼。市场分析师认为,黄金价格有可能继续创新高,而灾害天气也将推动部分农产品价格上涨,大宗商品价格上涨带来的结构性投资机会值得关注。

  国信证券认为,最近美国众议院批准了针对中国汇率问题的法案,中美汇率博弈的升级,使人民币升值压力依然存在。受此影响,中信证券认为,有外币借款的航空,对进口成本敏感的造纸、钢铁,受益于资产升值的金融、地产等行业都可能受到关注。

  借复苏东风享海外收益

  需要关注的是,目前已到国庆节前的最后2个交易日,也是本季度末的最后一周,季末考核可能使短期市场资金有所波动。目前数据也显示,票据直接贴现率相比隔夜SHIBOR和7日拆借利率上升幅度更大,资金面确实显露出紧张的迹象。但是从历年数据统计来看,在9月底、10月初节日和月末期间,市场利率都有不同程度走高的同时,资金面波动并不是很大,对市场的影响也没有想象中的大。

  而对于投资者来说,最担心的就是海外市场在这段时间内的表现。而让投资者感到宽慰的是,海外市场在中秋节期间的走势异常强劲,这多少打消了不少投资者的顾虑。

  “美股顶着数据不佳的压力出现大涨,说明投资者对经济形势复苏非常乐观。”对此,申银万国分析师向阳表示,A股市场在节后开盘后,至少在局部应有所反应。

  不过,李海涛也指出,全球刚经历过金融危机的冲击,各国经济复苏基础还不牢固,未来全球经济发展还存在一定的不确定性。“在经济全球化背景下,不管是成熟市场还是新兴市场均存在良好的投资机会。成熟市场成熟发达收益稳定,新兴市场发展潜力大,成长价值高。”

  李海涛更是强调,在操作风格上,应更注重以长期绝对回报为投资目标,不追逐短期市场波动。

  关注投资长期稳定收益

  德意志银行的最新报告统计,最近12个月内新兴市场债券、国际债券以及高收益债券基金成为资金的主要流入地,其中,近七成资金流向新兴市场债券基金。

  数据同时显示,与刚刚起步的中国债券市场相比,海外债券市场规模庞大,产品种类丰富。截至2009年底,全球债券市场余额约92.1万亿美元,约为股票市场的两倍。

  富国全球债券基金经理林如惠对此表示,当人们对全球经济未来会继续放缓达成共识时,债券投资机遇也在凸现。“投资者的风险意识很高,中低风险产品更受欢迎,债券类资产的吸引力一直在上升。”

  林如惠还指出,随着以亚洲为代表的新兴市场国家国力增强,其国债信用评级也逐步增高,在利率接近零的环球背景下,亚洲国家的政府债券能够提供高于美国债券的收益率,将日益受到欢迎。数据显示,过去一年间,巴克莱全球新兴市场债券指数上涨了17.09%。

  值得注意的是,随着国内转债市场的不断扩容,其中蕴涵的投资机会也成为机构追逐的重点。兴业转债基金经理杨云分析认为,目前转债市场的风险属于合理水平,有结构性的高估,也有低估,与目前股市表现出来的状况很像。整体处于合理水平,短期内下跌的空间不大,长期也无太大的风险。

  不过,杨云也提醒投资者,下半年转债市场可能还有一次随股市震荡回调的机会,但能调整到什么状态尚难得知。而且目前的转债市场还未达到非常疯狂的状态,因此是否会被炒到很高的水平后再回调,现在也很难判断。此外,在投资转债的建仓节奏方面,由于市场的走势不会总是按照预期发展,所以应顺势而为,随市场而动。(记者 李涛)

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved