成交持仓比创新低 期指交易热情骤降——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

成交持仓比创新低 期指交易热情骤降

2010年09月29日 09:46 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  长假间歇期的交易热情仅维持了周一一天,周二的期指市场再度归于沉寂。一个值得注意的数据是——成交量和持仓量的比值创出了期指上市以来的新低,仅仅为4.75,说明期指的观望氛围出奇浓厚。而从持仓排名来看,主力合约多空主力大幅出场,国泰君安大量减持空单。业内人士表示,短线期指的弱势格局难以改变,但下挫空间也有限。作为投资者来说,目前离场观望持币过节的情绪占据了主流。

  期指交易热情骤降

  股指期货合约收盘全线收跌,主力合约IF1010收报2891.40点,跌16.40点或0.56%,盘中最低至2889.4点,最高至2905.4点,其成交持仓量分别为120672手和19058手;下月合约IF1011收报2904.0点,跌0.47%;季月合约IF1012收盘跌0.59%,下季合约IF1103收盘跌0.56%。

  值得注意的是,四大合约昨日的总成交量是12.4万手,较周一的成交量再次大幅萎缩,回到了上市初期的成交量。而持仓量也有所减少,仅为2.62万手。成交持仓比仅为4.75倍,创出了期指上市以来的新低,说明日内交易的热度降至了最低程度,绝大多数资金都选择了离场观望。

  从期现价差角度来看,期指IF1010与现指价差全天波动较上一交易日先是缩小,随后又拉大,盘中一度出现贴水情况,不过最大价差还是没有超过20点,并无期现套利机会。从跨期价差上看,IF1011合约与IF1010合约之间的价差波动继续小幅回升,近几个交易日IF1011表现确实比IF1010强一点,多数时段在10点至12点之间。而IF1012合约与IF1010合约之间的价差仍呈现缩小趋势,远月合约相对要弱于近月合约。

  从期现溢价来看,期指全日走势平稳,并恢复了相对现货的正溢价,达到了0.36%。由于市场全日处于下跌状态,因此期指恢复升水说明其较现货更为强势,空方向下打压的意愿极为有限。

  一德期货表示,虽然周一沪深两市迎来中秋节后的开门红,但周二偏空的国内外消息面让市场缺乏做多氛围,因此周一的大涨行情仅可视作反弹,当前市场依旧处于调整时期,国庆前期难有较大行情,投资者需适当调整仓位。

  多空双方大举出场

  从1010合约的持仓排名看,前20名多头减少1239手至1.37万手,前20名空头减少1776手至1.49万手。空方主力出场的幅度更大。从席位上看,国泰君安双向减仓,大幅减仓了839手空单,其总空单量减少至了3372手。同时,中证期货减空加多,长城伟业则是加空减多,主力席位之间的分歧较大。业内人士分析,由于周二市场呈现下跌,因此空方借主动局面出场,说明其对后市的看法也并不坚定。

  东证期货分析师杨卫东表示,目前离国庆假期只有两个交易日,股市弱势窄幅整理仍是大概率事件,短期内变盘的可能性极小。从资金角度来看,节前多数资金还是会选择离场观望,来回避不确定因素对市场的影响,考虑到资金离场交投将进一步清淡。因此,节前难以出现大行情,窄幅震荡将是主基调。

  操作策略层面上,杨卫东表示控制不确定风险仍是重中之重,尽量轻仓过节,将风险降低,控制好资金使用率,以应对节后市场的剧烈波动,或者干脆持币过节,等节后再度介入也不晚。⊙记者 叶苗

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved