新基金公司:未立先乱 应从内部完善机制做起——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

新基金公司:未立先乱 应从内部完善机制做起

2010年09月29日 10:11 来源:国际金融报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  纽银基金于7月成立,在经历漫长的等待后,今年第二家新基金公司——注册于浙江省杭州市的浙商基金管理有限公司(以下简称“浙商基金”)也于近期获批。和此前市场热盼新基金公司成立的呼声不同,在经历市场磨炼后,市场对新基金公司日趋理智。人们更为关注新基金公司应该如何“内外兼修”赢得市场。

  今年7月之前,证监会已有接近2年的时间未批准新的基金公司。9月21日,在解决了股权问题以及通过证监会评审后,平安大华也顺利通过了证监会评审,有望在今年年底前正式成立。今年有望成立三家新的基金公司。

  浙商基金注册资本为1亿元人民币,由浙商证券有限责任公司、养生堂有限公司、通联资本管理有限公司、浙江浙大网新集团有限公司各出资25%共同发起设立。在拿到基金公司正式批文后,预计15个工作日完成工商注册,届时浙商基金就能正式宣告成立。

  除此之外,还有富安达基金、国金通用等多家基金公司都已经在证监会排队。不过这些基金公司今年是否能成立仍是一个未知数。

  在经历了牛熊交替之后,新基金公司将如何生存才是一个现实问题,其中有几点值得关注。

  首先,新基金公司能否在夹缝中求生存?先行先到的基金公司已经在全国各大地区占据了大部分根据地;银行系基金公司也仰仗渠道的天然优势成为基金公司发展大潮中的中坚力量;今年以来,部分中小基金公司凭借优秀的业绩也迅速崛起抢占市场。新基金公司面临的环境尤其凶险。

  其次,内部治理结构急需等待规范。尽管尚未全面接触市场。但是从曝光的新基金公司筹建、准备过程中,新基金公司仍存在不少需要完善的地方。

  人才问题同样值得忧虑。在竞争激烈的市场中,后发的基金公司想要留住人才,从管理机制和治理机构上,都需要比此前的基金公司准备更多。

  “尽管不知新基金公司是否能在竞争激烈的业界站稳脚跟,但是先从自身和内部完善机制做起,相信会更加有备无患。”资深分析师如此对记者说。(胡芳)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved