人事调动+资产出售 *ST鲁北释放保壳信号——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

人事调动+资产出售 *ST鲁北释放保壳信号

2010年09月29日 10:19 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  自5月25日起暂停上市的*ST鲁北终于有所动作。昨日,公司披露了公司董事长和总经理辞职以及向大股东出售闲置资产等两则公告。尽管内容简单,但却释放出了积极信号:大股东鲁北集团近期的人事调整延伸至上市公司层面,而包括资产出售等行为或许均在为公司的保壳“铺路”。

  *ST鲁北披露,9月26日收到董事张涛、冯立田提交的辞职报告,称因工作调动原因,张涛辞去董事及董事长职务、冯立田辞去公司董事及总经理职务,上述申请将于股东大会选举新任董事之后生效。同时在大股东鲁北集团提名下,将补选陈树常、张云峰两人担任董事。而陈、张两人的身份,前者为鲁北集团党委副书记,后者为鲁北集团的副总工程师,可以说是集团人选。

  公告中透露出的“工作调动”,实则和鲁北集团的人事变动一脉相承。据了解,今年9月,鲁北集团所在滨州无棣县就已发文,免除冯怡生的集团董事长职务、冯久田的集团总经理职务,同时任命张宝东出任集团董事长和党委书记,与此同时,任命陈树常、吴书华为集团党委副书记,无棣县专设领导小组全面接管了鲁北集团。冯久田曾任*ST鲁北董事长,直到今年3月23日董事会换届时卸任,此次辞职的董事长张涛和董事冯立田均系上述股东大会上新当选的董事,但在半年时间里,在县政府主导下的“辞职”显然并不寻常。陈树常、张云峰的提名代表着调整后的鲁北集团对上市公司派驻的“人选”。

  作为无棣县当地财政支柱,鲁北集团的意义举足轻重,但集团及上市公司*ST鲁北近年来的经营却江河日下。在去年扭亏未果的情况下,公司因连续三年亏损被暂停上市,而今年上半年公司亏损达到3189万元,去年全年亏损约为4800万元。在这种情况下,县政府出于保壳目的对鲁北集团班子调整势在必行。除了班子的调整,公司的经营以及整合更为关键。根据昨日公告,上市公司还向大股东出售不良资产,包括了公司现有的高氮肥、合成氨等生产线厂房、机器设备和电厂化水车间厂房和机器设备等闲置和低效资产,同时将所持三年以上账龄应收账款、预付账款、其他应收款按账面净值,合计6726万元整体出售给控股股东。

  根据*ST鲁北的半年报,上半年公司经营状况无明显好转,公司产品市场占有率下降,订单减少,开工率不足。对公司而言,保壳之路主要有两条:一是围绕主营对现有装置进行技改,增加盈利能力;二是寻求重组机会,引进战略投资者注入优质资产。如今,从鲁北集团调整思路看,第一条的实行并不困难,但是否寻找到了合适重组方则并不明朗。从此次人事调整看,传达出的是鲁北集团人事变动的延续,却并无“新面孔”,而最终由鲁北集团牵头下,公司的重组最终会在集团和无棣县当地展开还是引入他方资本也不得而知。但按照当地政府思路,*ST鲁北应该并不会放弃原有主业。只不过时间有限,下半年*ST鲁北的保壳进程应该会有所加快。记者 赵一蕙 王春晖 刘相华

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved