美股市萧杀如秋风?目前看来恐不乐观——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

美股市萧杀如秋风?目前看来恐不乐观

2010年09月29日 10:21 来源:国际金融报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  秋天是充满不祥之兆的季节。树叶飘零,天气转冷,冬天就要到来了。

  股市的情况也差不多。9月和10月总与股市最黑暗的日子密切相关。

  2008年9月,股市进入金融危机最严重的时期。早期处于黑暗之中的9月的一天是在1869年,这天是“黑色星期五”,当时一个失败的买单将金市逼入困境,从而引发了恐慌。

  当然并不是每个9月和10月都给股市带来了巨大伤害。

  在过去113年中,道琼斯工业股票平均指数每个9月份平均下跌略多于1%。10月份的股市则表现平平。

  9月和10月距来年只有几个月时间了,分析师和投资者开始关注未来前景。如果人气过于乐观,这一时期人们对企业获利的预期通常会作出下调。这个月我们已看到少量企业向下修正了对2011年的获利预估。

  假期预期

  另外在美国经济中,消费者推动近70%的经济活动,即将到来的假期购物季通常意义重大。互赠礼物的季节目前已开始,一些商店甚至已出现圣诞节的标志。如果情况看上去糟糕,投资者人气很快将恶化。

  尽管这些基本解释说得通,但很难准确说明为什么股市通常会在这两个月下跌。是因为孩子们9月开学时的吵闹?还是万圣节的鬼怪?

  无论什么原因,9月和10月股市下跌都是奇怪的现实。9月股市大跌包括2001年美国遭遇“9·11”恐怖袭击事件后,恢复交易的第一周股市即暴跌14%。

  1992年9月,英国经历了“黑色星期三”,当时对冲基金经理乔治·索罗斯(George Soros)作出了有名的举动,对英镑进行“狙击”,使英镑退出了欧洲汇率机制(European Exchange Rate Mechanism)。欧洲汇率机制是欧元的前身。

  10月也有很多“黑色”日子。一些圈子里的人说以下三天导致了1929年的股市崩盘。“黑色星期四”(10月24日)当时恐慌刚刚开始,此后很快是“黑色星期一”(10月28日)和“黑色星期二”(10月29日)。

  第二个“黑色星期一”发生在1987年的股市崩盘中,当时是10月19日,一天内股市市值蒸发了近23%。

  在庆祝万圣节之夜的10月,股市也出现过两次小型崩跌,第一次是在周五,1989年10月13日(本身就不是吉利的日子),在那之前美国联合航空公司(United Airlines)母公司UAL曾受到杠杆收购,但收购失利,最终导致这天股市暴跌近7%。

  8年后的1997年,亚洲金融危机导致股市出现第二次小型崩盘,道琼斯工业股票平均指数重挫7%,而且纽约证交所(New York Stock Exchange)也罕见地提前收盘。

  人们不禁想到,用离场的方式回避这些可怕的月份。老话之所以说“5月卖出,然后离场”,而不是“请记住,在9月前卖出”,是有道理的。尽管这两个月份有过大盘暴跌,但实际上多数情况并不是这样。

  实际上,从这两个艰难月份中获得的重大教训是:几乎不可能选择市场时机。例如1987年,股市以温和上涨结束了一年,此前的崩盘是几十年来最好的买入机会。(例如微软那年10月经拆股除权后的股价一度处于0.27美元的低点;英特尔交易价则为0.60美元。)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved