华策影视IPO询价启动 传媒公司加快市场化改革——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

华策影视IPO询价启动 传媒公司加快市场化改革

2010年09月29日 10:30 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  前不久,古装电视剧《流星蝴蝶剑》和神话巨制《天师钟馗》的热播,使其制作公司——浙江华策影视股份有限公司(以下简称华策影视)再度引起业界关注。

  9月27日,华策影视(300133)刊登首次公开发行股票招股意向书,拟发行1412万股。9月28日至9月30日,华策影视将在北京、上海、深圳三地进行发行A股的询价推介。

  国都证券研究员曹源对《证券日报》记者说:“从去年《文化产业振兴规划》公布,传媒产业的振兴上升为国家战略,影视、动漫类公司上市是趋势,目前上影、中影正在策划上市。长远看,内容提供商将受益于三网融合,新闻出版行业的“十二五”规划正在加紧制定中,对传媒企业形成利好。”

  华策影视杀入股市

  中秋、国庆双节纷至沓来,电影、电视剧成了老百姓休闲度假的消费时尚。华策影视的上市使投资者又多了一个选择,对娱乐市场发展将有积极作用。

  华策影视成为继华谊兄弟(300027)后登陆创业板的第二家影视类公司,A股市场也将迎来“夫妻店”“电视剧第一股”。

  第一创业证券研究所任文杰接受《证券日报》记者采访时指出:“传媒公司上市是文化体制改革进程中的一部分。第一步是事业单位转企业,股份制改造后,有条件的申请上市。”

  市场人士表示:“华策影视是第四家上市的电视剧制作公司,在此之前有中视传媒(600088)、电广传媒(000917)和华谊兄弟(300027)先后在上海、深圳上市。”

  券商人士分析称:“这些公司一般都有多种业务,电视剧只是其中一部分业务,华谊兄弟是电影和电视剧,还有经纪人业务,中视传媒还有旅游、广告业务,电广传媒还有有线电视、创投、酒店业务,电视剧在各家公司中的占比不一样。”而即将上市的华策影视是一家专业从事影视剧的制作、发行及衍生业务的公司,作为一家民营企业,华策影视从成立之初就致力于电视剧产品的制作和发行,仅仅几年时间就跃居民营电视剧制作企业第一梯队。

  在竞争激烈的影视市场,华谊兄弟老总王中磊曾预言,今年国庆档中国电影票房收入将达到9亿,并豪言华谊兄弟的《狄仁杰之通天帝国》将拔得头筹。华策影视2010年上半年公司共有30部影视剧取得发行收入,并实现了2009年全年收入的89.71%,主要系公司投拍的《天师钟馗》和外购的《宫心计》取得了良好的发行收入,其中《天师钟馗》每集发行价格创公司历史新高,达到约173万元/集,《宫心计》的每集发行价格亦达到108万元/集,两剧发行收入占营业收入的比例分别达到46.37%和23.98%。另外,其他剧目2010年上半年发行情况较好,如《夫妻一场》、《娱乐没有圈》、《就想爱着你》,三部电视剧2010年上半年实现的发行收入均在1,000万元以上。

  传媒加快市场化改革 纷纷谋求上市

  传媒类中的大网络也在积极谋划上市。新华网A股上市计划已获主管部门批准,此外,人民网正在审批过程中,包括央视网在内的2家正在加紧制定方案,另有千龙网、北方网、东方网、大众网、浙江在线等十家官媒网站将登陆A股。从宏观角度来看,三网融合将不仅仅是三大运营商的融合,而是整个产业的融合,受益的程度将最终取决于形式与内容的竞争深度和广度。

  曹源说:“7月份公布了三网融合的试点城市,目前正在制定方案,内容提供商将持续受益于三网融合,争取内容资源。例如,华谊兄弟的电视剧《士兵突击》,一集要卖到92万元,电视剧一集平均卖50、60万元。”

  国联证券认为,2009年可称是中国文化产业发展的“转型之年”,国际金融危机凸显了文化产业的特殊优势,2009年7月出台的《文化产业振兴规划》已经提出,鼓励文化企业利用资本市场融资,文化产业已经站上国家战略性产业的位置,发展空间巨大。

  文化体制改革向市场化步伐在加快。日前,深圳市第二批文化体制改革试点单位的名单公布。业内专家对《证券日报》记者说:“传媒类企业改制都在进行中,有快有慢,转的早的,进行了股份制改造,上市就走在前头。市场化是发展方向,未来文化行业上市公司将越来越多,传媒占市值的比例将增加,原来很多没有上市的传媒企业、资产,变成上市资产,是大势所趋。”但华谊兄弟董秘办相关人士表示:“目前,传媒加快改革,对我们暂时没有影响。”

  目前,新闻出版行业的“十二五”规划正在制定中,我国将在“十二五”期间,形成10家左右跨地区、跨行业、跨媒体经营的大型国有报刊出版传媒集团。现有上市公司将抢占先机,出版传媒、皖新传媒、新华传媒、博瑞传播、时代出版等上市公司有望在出版业重组兼并的过程中受益。此外,“十二五”期间还将发展动漫、影视新媒体这类创意产业。(马玉荣)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved