新股估值何时能靠谱?留给投资者新股申购利润——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

新股估值何时能靠谱?留给投资者新股申购利润

2010年09月29日 10:36 来源:北京商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日上市的4只新股再次暴露出新股发行的一些弊端,宁波港首日破发,智飞生物、太阳鸟严重套牢开盘买入者,出现这样的走势,反映出一级市场打新热情不减,然而二级市场接盘热情低落,预计未来新股上市将有直接破发的可能,新股发行过高的市盈率终于又酿苦果。

  动画片中,圣斗士是不会被一个招数打败两次的,然而新股投资者却总是记吃不记打。新股的热炒引发新股发行市盈率上升,从而又打死了新股。管理层有必要思考,是在新股发行环节给投资者留有一部分利润,还是让新股发行像正弦曲线一样峰谷交替。如果新股发行价格总是跟着二级市场价格波动,那么可能会影响到股市的融资功能。

  何谓峰谷交替,新股发行市盈率低了,引起投资者申购新股、追捧新股的热情,随着新股交易价格升高,管理层也随之提高新股的发行市盈率水平,导致二级市场炒新风险剧增,进而引发一级市场发行困难。

  现在新股炒作刚刚降温,二级市场投资者就开始抛弃新股,昨日正是从追捧到抛弃的转折点。从交易价格可以看出,昨日9点25分开盘前,投资者还是追捧新股的,但是9点30分开始连续竞价之后,新股价格便走出了持续下降的行情。从成交量水平来看,二级市场投资者放弃了追逐新股的热情,而一级市场投资者却抛盘不减,直到智飞生物等股票的价格出现相对开盘价的大幅走低。

  可以说,是新股发行市盈率水平过高导致的新股惨剧,如果新股发行普遍采用20倍市盈率左右的水平发行,是不会产生二级市场过高的新股价格的,虽然个别时候有狂热的新股炒作行情出现,让管理层颇为反感,但仔细研究被炒作的新股,无不是具备高成长性或者独特题材的公司,这样的行情还是可以理解的。然而现在从一级市场就把新股定价抬到了天花板上,无疑会造成新股爆炒-破发-爆炒如此恶性循环的尴尬局面。

  可以预见,昨日最后一批新股狂热者被斩杀,下次上市的新股,很可能定价会极为谨慎,二级市场投资者不会去不计价格追逐,而一级市场投资者也会降低收益预期,如此新股大面积破发不远矣。

  笔者建议管理层,给投资者留些新股申购利润,让这一领域能够吸引大量社会资金驻足,这一方面能够减少资金流入房地产及农产品领域,同时也能让证券市场保持长期稳定的融资能力,此外也不至于让不少上市公司拿着巨额的超募资金不知所措,平价发行新股,与大面积开发保障性住房有异曲同工之妙。(周科竞)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved