券商理财产品业绩分化 非限定型不敌限定型——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

券商理财产品业绩分化 非限定型不敌限定型

2010年09月29日 10:36 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  券商集合理财的前三季度战绩再次体现了风险和收益的微妙联系。

  随着国庆长假临近,各家银行都频频向客户推荐短期的理财产品,这些产品用稍高于银行存款利息的收益率吸引了部分投资者的青睐。但是对于那些对于风险由更强的偏好的投资者而言,这样的收益率往往不能满足其需求。券商集合理财产品则较好地占据了这块市场。从过去三个季度的成绩来看,券商理财产品的业绩分化较大。

  根据WIND咨询和中国大额投资者网站(针对理财产品发布统计数据的一家专业网站)提供的数据显示,今年前三季度一共有60款券商集合理财产品成立,其中股票型1款,混合型51款,债券型5款,货币市场型1款等。加上之前发行还处在正常运行状态中的券商集合理财产品共有148款。

  第三季度即将接近尾声,在过去的几个月中,上证指数出现了连续的下滑,部分投向于股市的理财产品业绩表现一般。而债券市场的走热则使得以此作为投资标的物的理财产品的业绩普遍向好。

  《证券日报》记者根据中国大额投资者网站提供的数据粗略统计发现,目前正在运行的限定性券商集合理财产品共有36款,除了一款为货币型外其余皆为债券型。其中有33款到目前为止保持盈利状态,一款持平。同时记者发现,多数收益率较好的限定性理财产品成立于去年上半年。数据显示,卓越1号理财产品今年的收益为12.13%,位居限定性理财产品收益率榜的榜首,其成立于2009年3月;安信理财1号今年收益率为9.40,其成立于2009年5月22日;中信聚宝盆理财产品则成立于2009年5月8日,今年收益率为8.44。在前十名中,只有招商智远稳健1号 和中金一号成立于今年。

  同限定型产品不同,非限定型产品的分化则较大。数据显示,目前运行的112款非限定型券商集合理财产品中只有56款处于盈利状态,盈亏整容各占一半。但这其中,浙商证券的金惠1号则在今年实现了19.45%的收益,位居所有券商集合理财产品之首。东方红4号、智远成长、东方红5号的今年收益也均达到了11.76%、11%、10.04%,均高于限定型产品中的理财产品。

  在盈利的同时,非限定型的券商集合理财产品的亏损榜也同样值得让投资者值得注意。数据显示,成立于2009年2月的银河金星1号的今年收益率为-16.34%,黄山2号的收益率为-15.62%,中金策略的今年收益率为-14.44%,这三款理财产品在目前的收益率目前在所有的券商集合理财产品中处于垫底状态。

  此外记者发现,在今年成立的非限定性产品中,有12款目前出现了亏损,其余均保持盈利。因此,非限定型产品的亏损大部队主要集中在成立于2010年之前的产品。

  虽然说非限定券商集合理财产品存在较高的收益率,但是其风险也同时存在,甚至存在着较大亏损的可能性。相反,以债券为标的的限定型集合理财产品虽然收益不及前者,但是获得了整体的稳定盈利。

  从具体的品种来看,在非限定券商集合理财产品收益榜的前10名种,有5款为混合型、3款为股票型、FOF型有两款。而在亏损榜中,前十名中有3款为股票型、3款为FOF型,4款为混合型。因此,并不是某类产品就一定会造成亏损或者盈利,关键还在于其投资的风格和操盘者对市场的把握能力。(记者 张艺良)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved