新股破发“重现江湖” 宁波港首日下跌3.51%——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

新股破发“重现江湖” 宁波港首日下跌3.51%

2010年09月29日 10:36 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  伴随着市场下跌调整,新股涨幅在连续2个多月高企后,近日大幅回落,甚至首日破发现象“重现江湖”。统计显示,昨日4家上市新股平均涨幅仅为10.84%,其中大盘股宁波港上市首日便下跌3.51%。

  创业板智飞生物、太阳鸟、汇川技术和大盘股宁波港昨日挂牌上市,但首日整体表现不佳。发行价为3.70元的宁波港,首日开盘仅报3.72元,短暂停留红盘不到5分钟,股价就在抛盘打压下击破了发行价。此后,宁波港一路震荡走低,至收盘报3.57元,较发行价下跌3.51%,全日成交11.90亿元,换手率为29.67%。这是自7月16日中小板高德红外以来,2个多月后再一次出现新股首日破发现象。

  与此同时,3家创业板新股当日也表现疲弱,平均涨幅仅为15.62%,智飞生物、太阳鸟、汇川技术分别上涨1.50%、17.38%和27.98%。

  值得一提的是,此前在小盘股行情刺激下,新股首日涨幅曾出现一轮高潮,7月16日以来的两个月中,上市的新股平均涨幅接近70%,11只新股涨幅超过100%,9月8日上市的艾迪西上市涨幅达到235.04%。然而这一现象在9月中旬突然发生逆转,近两批上市的总共8只新股平均涨幅仅为15.01%,其中3只涨幅在10%以下。

  “发行市盈率高,上市又遭遇二级市场调整,两重因素导致新股涨幅大幅收窄甚至破发。”东吴证券策略分析师唐婉珊认为,近两批新股发行时正值一级市场打新火爆,除去宁波港外平均发行后市盈率高达68倍,自然挤压了二级市场的溢价空间。另一方面,近日临近国庆假期,投资者对市场态度谨慎,持币过节的比较多,导致打新热度大幅下降。两方面共同作用下,新股上市表现因此急转直下。

  唐婉珊指出,自从去年IPO重启以来,新股发行与上市呈现一定的循环周期性规律,即“IPO询价价格适中—新股挂牌首日涨幅较高(超过100%以上,有时或达到200%甚至更高)—一级市场IPO询价价格太高->新股挂牌首日涨幅回落(低于50%,甚至破发)—IPO询价价格回落” ,同时该过程受到发审委发行政策及市场资金面的影响,每个阶段持续的时间不定。例如,由于今年上半年初资金面偏紧,大盘出现震荡下行的局面,甚至一度大幅下跌,因此新股发行价格也受到影响,IPO路演询价普遍价格较低,因此几批股票上市首日涨幅惊人。

  总体来说,在目前的新股发行体制下,新股破发的概率并不大,有意申购新股的投资者,应当从估值、主营业务、成长性、公司股本大小等多个方面综合考虑选择估值合理、主营业务符合国家扶持方向及市场热点(例如新能源、三网融合、物联网、医药等等)、成长性明确、股本较小的公司。

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved