赛马实业整体上市 宁夏恒力定向增发——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

赛马实业整体上市 宁夏恒力定向增发

2010年09月29日 10:37 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  赛马实业、宁夏恒力同属于宁夏的上市公司,又同属于资金密集型行业,此前他们的资产负债率都相对较高,并且都有扩大规模、提高竞争力的需求。两家上市公司曾先后于7月22日和9月2日发布停牌公告,停牌原因均为公司拟进行重大重组。

  9月28日,俩家公司双双复牌,并于当日双双涨停。

  赛马实业整体上市

  扩规模谋效益

  此前,建材集团是中材股份的全资子公司,持有赛马实业6,975万股股票,是赛马实业的控股股东。赛马实业9月28日公告显示,赛马实业拟通过向中材股份发行股份换股吸收合并建材集团。

  吸收合并完成后,中材股份因持有赛马实业47.77%的股份而成为公司的控股股东,公司将实现整体上市。

  公告显示,整体上市后,赛马实业净资产将增加约8.32亿元,新增资产主要为生产经营所需货币资金、土地及商标。公司将减少负债14,348.08万元,新增55,186.84万元可利用货币资金。公司计划运用8,658.24万元货币资金收购包头市西水水泥有限责任公司45%的股权;运用28,929.83万元货币资金收购乌海市西水水泥有限责任公司45%的股权;剩余可利用现金,公司初步计划用于补充流动资金和收购、兼并其他水泥企业。

  本次赛马实业整体上市,意在实现保证上市公司资产完整,增强可持续经营能力;减少关联交易,提高上市公司的规范运作水平;壮大上市公司规模,提升综合竞争实力;壮大上市公司规模,提升综合竞争实力四个目的。

  新大股东现金增发

  宁夏恒力财务大改善

  宁夏恒力本次定向增发对象为上海新日股权投资股份有限公司,将募集资金约56,160万元,新日投资以现金认购。发行完成后,新日投资持股比例为29.20%,将一跃成为公司第一大股东。

  公司公告表明,公司本次发行所募集资金9,870万元用于年产3万吨特种钢丝绳技改项目后续投资,16,100万元用于偿还银行贷款,扣除发行费用后剩余部分用于补充流动资金。

  其中,年产3万吨特种钢丝绳技改项目完成后,高技术含量、高附加值的特种钢丝绳产量占公司钢丝绳总产量的比例将由目前的43%提高到67%,项目完成后将新增税前利润2,383万元。

  此外,因本次交易为现金交易,所以也将对公司的财务状况的改善起到积极作用。本次发行完成后,公司的资产负债率将降低至45.53%,解决了此前公司由于资产负债率较高等原因,向金融机构进一步融资受限的问题。而且,偿还银行贷款后,通过节省利息支出,可新增税前利润总额约1,140万元。

  宁夏的资本市场力量还比较薄弱,该地区两家上市公司均成功实现重组,不止为宁夏资本市场带来了新动力,更会对两家公司以后的发展产生积极影响。(记者 赵 航)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved